Клуб водных туристов из Пушкиногорской санаторной школы-интерната отпраздновал свое четырехлетие очередным водным сплавом. Как рассказали Псковской Ленте Новостей в школе, за время существования клуба в водных сплавах поучаствовали десятки учеников.
«На начальном этапе требовалось создать необходимую материально техническую базу: лодки, спасательные жилеты, шлемы, а еще палатки, спальники, котелки, навигаторы, рации и многое другое. На сегодня в распоряжении наших ребят восемь лодок, что позволяет выходить в сплавы целым классом. Водный сплав - это не спортивные состязания, где кто-то кого-то должен обогнать, опередить. Водные сплавы - это замечательная школа жизни, школа взаимопомощи, школа дружбы и товарищества. Практически не было таких детей, кто, сходив в сплав один раз, не пошел бы еще и еще. На сегодня у нас разработано три маршрута для организации водных походов. Все они пролегают по Себежскому и Пустошкинскому районам по реке Великой. Участие в сплаве - это не просто водная прогулка, но и выполнение ряда заданий, направленных на развитие различных умений и навыков наших воспитанников. Дети учатся прокладывать маршрут с помощью различных интернет-сервисов, определяют место старта и финиша, место стоянки, географические координаты. В дальнейшем навык работы с картой применяется при участии в различных туристических соревнованиях», - рассказал директор школы-интерната Аркадий Васильев, который сам является организатором и участником этого ежегодного мероприятия. Одним из заданий для участников водного путешествия традиционно является подготовка сообщения об истории Идрицкой дивизии. Ведь все сплавы проходят в непосредственной близости от поселка Идрица. Маршрут пролегает по местам боевой славы времен Великой Отечественной войны. Могилы советских солдат вдоль маршрута напоминают о страшных годах войны.
Традиционными для ребят стали и вечера туристической, авторской песни. Песни готовит экипаж каждой лодки. За эти годы уже подобрался хороший репертуар песен, которые дети не только узнали, но и полюбили.
«Еще одной непременной составляющей наших походов стало проведение экологических десантов. К сожалению, многие красивейшие места, в которых организованы стоянки туристов, превращены в свалки мусора. Приведение мест стоянок в нормальное состояние стало для нас правилом, хотя в некоторых местах мы с трудом справляемся с этой задачей из-за огромного количества мусора. Мы не просто убираем, но и призываем других сохранять чистоту. Многие прислушиваются, некоторые искренне благодарят за выполненную работу», - отметил Аркадий Васильев.
По мнению педагогов школы, водные сплавы показывают детям и красоту окружающего мира. «Воспоминания о наших походах остаются с детьми на всю жизнь: весенняя сочная зелень ожившей природы, осеннее буйство красок, пары лебедей, одинокие серые цапли, ночные песни соловьев, неожиданные всплески бобров, игра рыбы на водной глади – все это надо видеть, это надо показывать детям, это надо любить. Любовь к природе, любовь друг к другу, любовь к Родине - все это становится возможным, в том числе благодаря нашим походам, это то, что наши воспитанники смогут передать своим детям», - отметил Аркадий Васильев.