Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.
Заголовки выпуска.
Плей-офф для губернаторов. Президент Путин продолжает ротацию глав регионов.
Месть за игнор? В Псковской городской Думе распределили портфели.
Ночной портвейн. Кто «крышует» круглосуточную торговлю алкоголем в городе?
Эти и другие темы в программе «Акценты».
На этой неделе продолжился процесс ротации глав регионов, который обозреватели уже назвали «губеропадом». «Первым пошел» губернатор Самарской области Николай Меркушкин, следом было объявлено об отставке нижегородского «тяжеловеса и долгожителя» Валерия Шанцева. Потом мы узнали о главах Красноярского края и Дагестана - ВиктореТолоконском и РамазанеАбдулатипове, соответственно. Обозреватели напомнили, что в неком «тайном списке» Кремля «на вылет» всего 10 персоналий, то есть в ближайшие дни в плей-офф сыграют еще несколько региональных лидеров, фамилии которых мало что говорят населению большой России, но в своих регионах они, понятно, первые парни на деревне, и вряд ли их сильно порадуют «пять минут» всеросиийской славы.
Политологиизвестного холдинга «Минченко Консалтинг» оперативно подсуетились с сразу же составили свой шорт-лист глав регионов, которым в ближайшее время грозит отставка. Свой новый доклад они назвали «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус», и, хотя эксперты «Минченко Консалтинг» в своих прогнозах частенько попадают пальцем в небо, их список не безынтересен: по их оценке, первые кандидаты в отставники (здесь, дабы не засорять эфир, обойдемся без фамилий) - губернаторы Владимирской, Ивановской, Мурманской, Новосибирской и Омской областей, Алтайского и Приморского краев, главы республик Алтай, Калмыкия и Северная Осетия - Алания, а также губернатор Санкт-Петербурга. Псковского губернатора Андрея Турчака, занявшего в итоговой таблице позицию крепкого середняка, в этом «расстрельном списке» нет.
Как обычно, составители рейтинга устойчивости губернаторов использовали балльную систему, оценивая руководителей по разнообразным критериям, от наличия у губернатора под управлением большого проекта до экономической привлекательности региона. Самые устойчивые руководители набрали до 19 баллов, самые неудачливые - четыре и пять. У Андрея Турчака, согласно таблице, - 10. Это больше, чем у попавшего в «черный лист» губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, у которого 8 баллов.
Еще раз повторюсь, что все эти рейтинги и списки вовсе не руководство к действию для кремлевских кукловодов, а скорее информация к сведению для широкой публики, занимательная экспертная арифметика, но не более того. К примеру, губернатора Полтавченко отправляли в отставку множество раз, а он как сидел, так и сидит. Нечто похожее можно сказать и про губернатора Турчака, который не попал в «группу риска», но которого спроваживали «на повышение» не один раз, и самый последний - буквально этой весной. Однако почему-то кажется, что уж Ганзу 2019 года мы справим при участии Турчака, что, кстати, подтверждает один из критериев конторы Минченко - наличие крупного проекта, в которые можно записать и ОЭЗ «Моглино» и ту же пресловутую Ганзу. А там и до следующего Единого дня голосования - рукой подать.
В Псковской городской Думе после вчерашней церемонии инаугурации Ивана Цецерского сегодня раздавали портфели - голосуя, опять же, «тайно» за заместителей главы, председателей комитетов и их замов, на штатной и внештатной основах. Как и следовало ожидать, ни один из оппозиционеров в руководящий аппарат гордумы не прошел, не считая «яблочника» Артура Гайдука, что можно посчитать своеобразной «местью» за вчерашний игнор церемонии вступления в должность главы Пскова Цецерского: эсеры и коммунисты демонстративно не явились на ритуальные пляски, а сегодня новоиспеченный депутат гордумы Олег Брячак прокомментировал бойкот: «Мы проигнорировали <...> присягу потому, что голосование проходило под нажимом».
Про месть мундепов от «партии власти» - это, конечно, шутка, но не слишком веселая для оппозиции: «Единая Россия» показала, кто в гордуме хозяин, не оставив оппозиционерам ни одного поста и мало-мальского «постишки». Неделю назад мундепы расписались буквами в полной своей лояльности к кукловодам из Дома Советов по улице Некрасова, сегодня устроили из выборов должностной междусобойчик. И, судя по итоговым цифрам голосования, оппозиционеры, прекрасно понимая расклад, не шибко сопротивлялись.
Если у «медведей» и дальше пойдет все так же гладко, - я имею в виду октябрьские выборы сити-менеджера, - можно будет согласиться с оценкой губернатора, что победа единороссов была «сокрушительной» - уже для оппозиции, которая, по идее, должна вносить смуту и раздор, но пока лишь скрепила ряды правящих мундепов, во всяком случае - внешне. Так что словосочетание «игнор оппозиции» можно понимать двояко: «ОПГ Брячака» игнорирует властные церемонии, а «партия власти» игнорирует ОПГ.
Не будем, впрочем, спешить с выводами. Первая сессия отнюдь не показатель. Существуют ведь и альтернативные точки зрения на то, что сейчас происходит в гордуме: мол, вовсе не мундепов нагнули, заставив голосовать буквами, а как раз, наоборот, мундепы получили на откуп будущий муниципальный бюджет и заказы, в чем примерно через годик мы все наглядно и удостоверимся. Какие там интересы горожан? - чисто бизнес.
Муниципальные контракты исчисляются сотнями миллионов рублей, а по Фейсбуку вновь гуляет феерический видеоролик с новыми подвигами сумасшедшего тракторенка, поднимающего ввысь столбы пыли на псковских улицах, и все это на фоне сообщений о том, что в Москве накануне зимы подрядчики помоют улицы и тротуары специальным шампунем. Такую влажную уборку с использованием синтетических моющих средств в столице делают два раза в год.
И дело тут, понятно, вовсе не в разнице бюджетов, столичного и провинциального, а в том, что шампунь для уличной уборки до сих пор никак не укладывается в муниципальных мозгах. Миллионы-то отвалены, а вот мышление осталось на уровне деревенских нужников. Действительно, людям, всю жизнь ходившим в сортир с дыркой в полу, трудно понять, зачем нужно смывать унитаз.
И я завершаю. На этой неделе руководитель Псковского управления Федеральной антимонопольной службы России Ольга Милонаец заявила, что за псковскими рюмочными и псевдокафе, размещенными в жилых домах, стоят непростые люди. На форуме Псковской Ленты Новостей тут же возникла жаркая дискуссия: кого именно имела в виду глава псковских антимонопольщиков? Что это за «сложные люди» такие? Руководительница не уточнила, и читатели принялись гадать, перебирая различные варианты, вплоть до местных силовиков. Неужели?
В любом случае глава Псковского управления ФАС в очередной раз выступила за выявление и применение санкций к заведениям, которые под видом кафе, баров и рюмочных продают алкоголь. Напомню, что ранее с инициативой «душить рюмочные на корню» выступал губернатор Турчак, то есть это, по-видимому, некий региональный тренд. Сложность же ситуации заключается в том, что существование этих магазинов под видом кафе не противоречит законодательству. Спрашивается, и как наши власти вкупе с ФАСом собираются бороться с ночной торговлей алкоголем на вынос?
Если хотите мое мнение, то, полагаю, ни к чему эта бурная активность не приведет. Живой пример из личного опыта. Первое сентября, День Знаний, и во всех магазинах висят объявления о том, что торговля алкоголем запрещена. Такой облом! Но не в тех 15 точках, где существуют круглосуточные кафе. Продавцу достаточно откупорить пробку или вскрыть пакет, и вот уже радостные старшеклассницы распивают во дворе шампанское, а я, радостный, шагаю домой с заветной бутылкой виски.
Торжествует старая русская формула: строгость законов компенсируется не только необязательностью из соблюдения, но и существованием других законов, противоречащих первым. В результате одни торговцы в накладе, другие делают кассу, а потребитель находит свое.
За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!
Александр Донецкий