Общество

Сети Wi-Fi в России предложили подключить к единой системе авторизации

04.10.2017 18:57|ПсковКомментариев: 1

В июле 2018 года под руководством Минкомсвязи должно начаться техническое проектирование и разработка единой системы авторизации пользователей в публичных сетях Wi-Fi. Об этом говорится в плане мероприятий на 2017-2020 годы по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика», пишет РБК.

Как пояснили два собеседника РБК, близкие к федеральным операторам связи, речь идет о системе, которая позволит устанавливать личность пользователя (идентифицировать) и предоставля​​ть ему право доступа к сети (авторизовывать). Одновременно с этим органы власти приступят к разработке, обсуждению и принятию поправок в законодательство, которые обеспечат правовую основу для работы данной системы. Завершить разработку системы и внести изменения в законодательство планируется в июне 2019 года.​

План мероприятий по программе развития цифровой экономики 5 октября будет внесен на рассмотрение федеральных органов власти, затем начнется обсуждение источников финансирования с участием Минфина и Минкомсвязи, говорил ранее заместитель министра связи Алексей Козырев.

В плане мероприятий на 2017–2020 годы нет конкретных деталей о том, как будет работать единая система идентификации пользователей в сетях Wi-Fi. Известно только, что система будет интегрирована с государственной Единой системой идентификации и авторизации (ЕСИА), которая используется для авторизации на портале госуслуг (и, возможно, с абонентскими базами сотовых операторов). По информации Минкомсвязи, на июнь 2017 года в ЕСИА хранятся данные о 50 млн зарегистрированных российских граждан.

Собеседник РБК на рынке связи говорит, что проект единой системы авторизации пользователей в сетях Wi-Fi в большей степени отражает интересы «Ростелекома», возглавляющего центр компетенции по направлению «Информационная инфраструктура». «У компании, вероятно, есть амбиции стать единым оператором системы авторизации пользователей в сетях Wi-Fi. Это выгодная коммерческая история, так как все системы авторизации позволяют продавать рекламу, всплывающую у пользователя при подключении к Wi-Fi сети. Кроме того, компания в таком случае сможет стать единым оператором хранения базы данных обо всех пользователях, подключающихся к Wi-Fi сетям», - говорит он.

Представитель Минкомсвязи от комментариев отказался. Также поступил и представитель «Ростелекома».

опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 128 человек
ПЛН в телеграм