Депутат Государственной думы от Псковской области Александр Козловский в рамках региональной недели провел встречи с жителями Дедовичского и Дновского районов, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.
В Дедовичах его попросили помочь разрешить ситуацию с долгами местной больницы за коммунальные услуги. Как рассказала на встрече с парламентарием главврач Дедовичской районной больницы Наталья Шереметьева, сейчас долг за коммунальные услуги составляет несколько миллионов рублей. Одна из причин большой платы за «коммуналку» - в больнице много пустующих площадей, за которые тоже приходится платить. Александр Козловский выразил готовность подключиться к решению проблемы, но призвал провести необходимую оптимизацию пустующих квадратных метров, возможно, под что-то их приспособить.
Интересовались на встрече и судьбой Псковской ГРЭС. Как заверил депутат Госдумы, к которому ранее жители Дедовичей обращались с просьбой сохранить ГРЭС, общими усилиями и благодаря активной поддержке губернатора Андрея Турчака этот важный объект энергетики будет работать как минимум до 2021 года. Также участники встречи попросили Александра Козловского выступить в Госдуме за перераспределение налогов – чтобы больше средств оставалось в районах, а предприятия платили налоги там, где они размещают производство.
Об этом рассказывали и в Дновском районе - если бы больше налогов оставалось на местах, многие проблемы удалось бы решить без помощи области или федерального центра. А глава Выскодской волости Алексей Савельев предложил на встрече упростить процедуру, при которой муниципалитет может забирать в собственность бесхозные дома и земельные участки. «В советское время они относились к льнозаводу, потом предприятия развалилось, а дома остались. Несколько лет мы пытаемся эти дома принять в муниципальную собственность, люди, соответственно, не могут себе ни документы сделать, ничего», – пожаловался он. Соответствующего закона нет, а существующие процедуры очень сложные и занимают много времени. Этот вопрос Александру Козловскому уже задавали в других районах.
«Похожий вопрос был в Бежаницах, он касался упрощения процедуры передачи в собственность сельхозземель, - отметил парламентарий. - Мы сейчас разобрались и подготовили законодательные инициативы по упрощению этого механизма. Сейчас попробуем решить и ваш вопрос».
На встрече глава района Валентина Тюрина попросила депутата проконтролировать выделение средств на строительство новой школы в городе по специальной программе. Средства на этот должны быть предусмотрены в федеральном бюджете, который скоро будет рассматриваться в Государственной Думе.