Представители АНО «Центра социального проектирования Возрождение» из Пскова получили получили позицию властей России на объединенную жалобу НКО на закон об «иностранных агентах», сообщает Клуб юристов НКО (www.hrrcenter.ru). Юристы намерены подготовить общий ответ на позицию правительства по всем жалобам НКО, признанных «иностранными агентами».
28 марта 2017 года Европейский Суд по правам человека начал рассмотрение жалобы российских некоммерческих организаций на закон об «иностранных агентах» (дело «Экозащита и другие против России»). В нее были включены жалобы 49 некоммерческих организаций и 10 гражданских активистов, которые были привлечены к административной ответственности за отказ зарегистрироваться в качестве «агентов» или к которым такой закон мог быть применен.
В Европейский Суд вместе с Центром социального проектирования «Возрождение», «Андискриминационный центр "Мемориал"», ЛГБТ-организация «Выход», «Голос-Поволжье», Молодежный центр консультации и тренинга, «Женщины Дона», Московская школа гражданского образования и другие организации.
Центр социального проектирования «Возрождение» был включен в реестр «инагентов» в декабре 2015 года. Поводом для этого послужила критика Львом Шлосбергом "закона Димы Яковлева", запретившего усыновление гражданами США российских сирот. Недавно ЕСПЧ признал такой закон не соответствующим европейским стандартам.
«Возрождение» был включен в реестр «инагентов» абсолютно необоснованно, - говорит руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Макс Оленичев, представляющий интересы АНО «Возрождение» в Европейском Суде по правам человека. - Личные высказывания Льва Шлосберга в качестве депутата регионального парламента не могли быть точкой зрения организации, соответственно, АНО "Возрождение" не могло осуществлять политическую деятельность, которую ему вменили. В Страсбурге мы рассчитываем на справедливость».
«В своем ответе на жалобы российские власти на 130 листах объясняют, что закон об "иностранных агентах" полностью соответствует европейским стандартам и мировой практике, - говорит Мария Каневская, кандидат юридических наук и координатор Клуба юристов НКО. – Между тем, согласно докладу Клуба юристов НКО "развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об "иностранных агентах", сегодня в России такое законодательство может применяться к любой НКО, а это значит, что практически в любой момент государство может ликвидировать независимые НКО за формальные нарушения, либо в результате усиленного контроля создать для НКО такую ситуацию, когда она уже не сможет существовать, тратя все свое время на защиту в судах, оспаривая незаконные проверки или наложение многотысячных штрафов". Ни в одной демократической стране не существует подобного законодательства, что хорошо известно российским властям».
Свой ответ российские НКО должны представить в Европейский Суд по правам человека до 16 января 2018 года.