Общество

«Акценты» Донецкого: Обмен контактами, местные «пешки» и Собчак «против всех»

20.10.2017 16:39|ПсковКомментариев: 29

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска.

Встретились, поговорили. Врио губернатора Ведерников приступил к исполнению обязанностей.

«Пешки» на чужой доске. Конкурс на должность сити-менеджера Пскова перенесен на неопределенный срок.

Собчачья работа. Шоувумен Ксения Собчак объявила о президентских амбициях.

Карикатура Алексея Меринова

Губерния, особенно ее управленческая, чиновная часть, продолжает пребывать в глубоком ахтунге от ожидаемой, но все равно внезапной смены первого лица. Был Турчак - и нет его. Какая-никакая стабильность в кулуарах сменилась психологической турбулентностью. Регион сейчас неизбежно переживает мутный, переходный период, который так или иначе продлится несколько недель, а то и дольше.

Пока свежеиспеченный назначенец Кремля (судя по всему, и сам попавший в чужую для него губернию, как кур в ощип) «прощупывает почву», встречаясь с местной управленческой элитой, чинуши всех мастей и многочисленные наблюдатели затаили дыхание: насколько быстро и очистительно заработает новая руководящая «метла»? Как скоро врио губернатора освоится на незнакомой местности? Будет ли менять «турчаковские» кадры на свои, «варяжские»?

Со среды, когда Михаил Ведерников реально вышел на работу, он много чего успел:  встретился со спикером областного собрания Александром Котовым, с доставшимися  по наследству от Турчака замами, с медийным и политическим блоком, с главой Великих Лук Николаем Козловским и главой Пскова Иваном Цецерским, с которым, как отметила пресс-служба мэрии, обменялся «личными контактами для плодотворной и конструктивной работы». То есть можно сказать, что на данный момент врио совершил первые ритуальные действия любого начальника на новой должности, описываемые формулой: «Встретились, поговорили».

А вот что последует за разговорами? Кадровые перемены неизбежны, поскольку ключевая фигура прежней администрации - «верный оруженосец», вице-губернатор Максим Жаворонков, на котором, согласно оценке экспертов, были замкнуты функции аж пяти заместителей, по информации СМИ, вскоре отбудет вслед за боссом в Москву. Туда же весьма скоропалительно, оставив в недоумении местные СМИ и даже не удосужившись попрощаться с любимой Псковщиной, умчался и главный идеолог турчаковского правления, автор повестей о казусах госслужбы - Роман Романов. Куда двинут руководителя экономического блока Сергея Перникова? - вопрос интересный, и не только для самих фигурантов.

Во всяком случае первые пертурбации мы уже увидели. Турчак ушел, да не совсем. Уже в начале недели мы узнали, что депутат Псковского областного Собрания Николай Бурый сдаст свой мандат в пользу экс-губернатора,нынешнего врио секретаря генсовета «Единой России» АндреяТурчака,который имеет право на отложенный мандат, поскольку возглавлял список партии власти на последних региональных выборах. Далее - по цепочке. После получения депутатского мандата Турчак будет делегирован в Совет Федерации. Должность сенатора для него освободит Александр Борисов, который напишет заявление о досрочном сложении полномочий. В Совете Федерации Турчака прочат пост вице-спикера, ибо вице-спикером нижней палаты был предшественник Неверов. И уж затем президиум генсовета «Единой России» изберет его главой исполкома партии, а съезд утвердит это решение. Так, без сбоев, работает путинская вертикаль, и значит, мы еще не раз увидим крупного партийного бонзу и одновременно вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака на важных для региона официальных мероприятиях типа инаугурации нового губернатора или знаковых событиях вроде празднования пресловутой ГанзЫ.

Еще более удручающе действуют механизмы путинской вертикали на муниципальном уровне, хотя, казалось бы, номинально вертикаль на местное самоуправление не распространяется. Сразу четверо претендентов на пост главы администрации города Пскова, включая фаворита Игоря Калашникова, внезапно отозвали свои заявления об участии в конкурсе на замещение должности. В списке претендентов остался лишь коммунист Сергей Федоров. В результате конкурс был признан несостоявшимся. А что случилось-то? Почему нынешний и.о. сити-менеджера Игорь Калашников и трое его спойлеров дружно сняли свои кандидатуры? Опять же, понятно, что это решение, исходящее от полпреда президента по СЗФО Цуканова и напрямую связанное с назначением врио губернатора Ведерникова. Очевидно, что Турчака тандем «Цецерский-Калашников» вполне устраивал, а у нового руководства возникли вопросы. По крайней мере, на время первых консультаций. Такова истинная цена нашего самоуправления, той низовой демократии, в которой мундепы по указке голосуют буквами и цветными пастами, а вроде бы как солидные, убеленные сединами мужи выглядят, словно нашкодившие школьники.

Иван Цецерский, регулярно вякающий на заседаниях Совета по развитию местного самоуправления при президенте, наглядно продемонстрировал всем, что лег под вертикаль, как женщина с низкой социальной ответственностью. А фразу Игоря Калашникова, объясняющую, почему он снял свою кандидатуру с конкурса, можно смело занести в список самых идиотических мемов, цитирую: «Сначала не обдумал решение, а потом обдумал». А? Каково! Чувак четыре года отсидел на должности сити-менеджера, а решения обдумывать так и не научился. Персонажи «расчехлились» более, чем полностью, вывернув наружу всю «подковерную кухню», уж извините за неудобоваримую метафору.

Мнения оппозиции, однако, разделились. Депутат ПГД и секретарь горкома КПРФ Дмитрий Михайлов отреагировала достаточно жестко, назвав происходящее «цирком»: «Я так понимаю, сценарий, кто конкретно должен победить, был уже написан, и вот нынешняя власть дала задний ход, признав конкурс несостоявшимся в угоду врио губернатора. <...> ...через месяц мы будем свидетелями нового цирка, когда врио губернатора пустит ситуацию на самотек или привезет на пост главы администрации Пскова кого-то из Питера»? - заявил мундеп-коммунист.

В свою очередь эсер Олег Брячак был осторожней в оценках, мол: «Лучше немного подождать, разобраться в ситуации, чем потом ее ломать, когда уже будет назначен сити-менеджер, пойдут какие-то дела, и глава региона увидит, что новый сити-менеджер не справляется с работой». В целом логично, что не отменяет главного: давно прошли времена, когда руководители Пскова, как-никак областной столицы, были самостоятельными фигурами - настоящими ферзями, а не пешками в чужой игре. Сегодня гораздо более самостоятельным в глазах избирателей предстает руководство нашей южной столицы - Великих Лук, а псковские начальники выглядят какими-то ярмарочными марионетками.

Впрочем, у этой жалкой ситуации имеется и своя обратная, положительная сторона. Если по факту и по существу всю ответственность за происходящее несут вовсе не муниципальные пешки, за которых по команде из Дома Советов голосуют карманные мундепы, а исключительно губернские власти во главе с новым врио, так, может, действительного пора их поменять на более эффективных менеджеров? Пусть даже «понаехавших» из других регионов. Может, в Калининграде лучше знают, как убирать улицы зимой, чтобы они не превращались в липкое и жуткое месиво изо льда и грязи, опасное для жителей? Может, в Выборге владеют современными технологиями, как правильно мести тротуары и чистить проезжую часть? Может, на Северном Кавказе лучше обстоят дела с благоустройством дворовых территорий и внешним видом городов? Это, как вы понимаете, я эдак слегка прошелся по географическим пунктам, связанным с прежней работой нынешнего врио губернатора Псковщины Михаила Ведерникова. Ведь не зря же он набирался опыта в полпредствах президента России? Раз псковские кадры изначально - пешки деревянные, пусть все в городе решают губернские слоны и кони? Может, действительно, толку будет больше?

Сенсация недели - презентация Ксении Собчак в роли кандидата в президенты России. Объявления ждали, и все равно оно вызвало редкий по накалу хайп в лагере  условных российских либералов. Кто-то сейчас приветствует решение Собчак пойти на выборы, а кто-то клянет телеведущую самыми последними словами, называя предстоящие президентские выборы имитацией и фарсом (и это еще самые мягкие определения). Администрация президента тут же открестилась от Собчак, в то время как сам президент Путин заявил, что вовсе не исключает женщины на посту президента России.

Здесь напомним, что еще 1 сентября Ксения в ответ на «сливы» о том, что она намерена баллотироваться, сделала следующую запись в своем Инстаграме, цитирую: «Я человек независимый и ни с какой апэшечкой (то есть администрациейпрезидента -ПЛН) и прочим адом никогда в сношениях замечена не была и не буду. Чем очень горжусь. Что там кто обсуждает в высоких кабинетах -не знаю, но давно и внимательно наблюдаю за нашим политическим ландшафтом. И диагноз у меня один -Унылое Говноваша политика сегодня, Господа! Скучно и Мерзко».

Что ж, по-видимому, Ксения Собчак всерьез решила разбавить скуку и мерзость окружающего ландшафта явлением собственной персоны, и тут, надо признать, ей почти нет равных. Можно долго вспоминать яркую скандальную карьеру телеведущей, начиная от «Дома-2» и «Блондинки в шоколаде», где Ксения виртуозно изображала из себя матерящуюся тварь, заканчивая политическими ток-шоу на «Дожде» и Болотной, но роль заявленного ею кандидата «против всех» на предстоящих президентских выборах, вне сомнений, станет апогеем ее звездной карьеры.

Тут легко сравнить будущее новостное «Собчак-шоу» с недавней предвыборной кампанией шоумена и бизнесмена Дональда Трампа, которому ведь тоже поначалу никто не давал никаких шансов, а он взял и выиграл президентскую гонку в США. Типологически, при всей разнице, между Трампом и Собчак - много общего. И тот, и другая - скандальные телезвезды, оба живут в медиа, прежде всего - в интернете. И чем, как говорится, черт не шутит. Пусть само явление Собчак подтверждает имитационную, фарсовую, иллюзорную модель российской квази-демократии, сама Ксения ничем не хуже, чем другие участники спектакля: тот же поистаскавшийся клоун Жириновский или потускневший Зюганов. Графы «против всех» давно нет в бюллетенях для голосования, так может такой «живой графой» станет Ксения Собчак? Вот тогда и посмотрим, насколько реален рейтинг Путина.

И пусть, когда набираешь в поисковике словосочетание «Собчак против», в окошке сразу выскакивает буквально вся ее публичная биография, все эти адские варианты: «Собчак против нищебродов», против Навального, против Путина, против бедных, против толстых. В том, что Собчак и на этот раз выступит против неизбывной скуки русской жизни, лично я нисколько не сомневаюсь. Как и в том, что победит в итоге Путин. Как пел когда-то ныне всенародный Шнур, «такой вот шоу-бизнес, такая мotherfucker». За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя! 

Александр Донецкий

 

опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 178 человек
ПЛН в телеграм