Общество

Александр Братчиков: Сейчас надо думать не о погашении госдолга Псковской области, а о переводе коммерческих кредитов в бюджетные

24.10.2017 15:11|ПсковКомментариев: 17

Ставить задачу по сокращению госдолга перед бюджетом Псковской области сейчас не время - на данный момент региону следует сосредоточиться на переводе коммерческих кредитов в бюджетные. Такое мнение в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» высказал председатель комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания, гендиректор ООО «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков.

С одной стороны парламентарий признает необходимость погашения госдолга, на обслуживание которого из областного бюджета ежегодно тратится до 1 млрд рублей в год, а с другой отмечает, что сейчас не время. «Я бы задачу по сокращению госдолга перед бюджетом сейчас не ставил - тогда надо будет урезать социальные программы. Не время сейчас», - отметил гость студии, предложив вернуться к этому вопросу, когда новое руководство Псковской области выстроит отношения с федеральным центром. «В первую очередь я бы сосредоточился на возможности перевода коммерческих кредитов Псковской области на бюджетные», - добавил парламентарий, положительно оценив тот факт, что врио губернатора Михаил Ведерников на днях озвучил эту задачу как приоритетную.

По мнению Александра Братчикова, перевод кредитов, взятых псковским регионом, в бюджетные, позволит освободить финансовые средства, которые можно будет тратить на решение проблем социальной сферы, выполнение майских указов президента и на повышение инвестиционной привлекательности региона. Но для выполнения этих задач, по его словам, также нужно наращивать собственные доходы областного бюджета.

Говоря о причинах, по которым псковский регион «заработал» столь большие долги перед банками, Александр Братчиков привел сравнение, как регион жил 8 - 9 лет назад под руководством губернатора Михаила Кузнецова, и как он жил в бытность губернатора Андрея Турчака.

«Не могу ничего плохого сказать про Михаила Варфоломеевича Кузнецова. Достаточно эффективный бизнесмен и руководитель. Но это были другие времена. Особых инвестиций в регион тогда не делалось, и федеральный центр этого не подразумевал. Задачи по улучшению качества проживания президентом тогда не ставились. Тогда ставились задачи выжить, прокормить себя и близких, - напомнил гость студии. - А во времена губернаторства Андрея Турчака задачи изменились. Начали обсуждать уровень жизни, создание комфортной среды, заострять внимание на малообеспеченных слоях населения. И на все это требовались деньги. Но такая ситуация наблюдалась не только в Псковской области, но и в целом по стране».

Александр Братчиков подчеркнул, что кредитные средства, взятые псковским регионом в период губернаторства Андрея Турчака, позволили значительно преобразить город Псков, в частности, провести реконструкцию набережных рек Великой и Псковы, благоустройство Финского парка, реконструкцию Пушкинского театра. «Мы увеличили ожидания людей, уровень их жизни, улучшили их отношение к культуре, к региону в целом. Все это стоило денег. Деньги на это потрачены, и не зря», - убежден депутат.

По его мнению, Псковской области нужно продолжить практику получения средств из федерального бюджета на реализацию конкретных программ. «Андрей Турчак этим занимался и Михаилу Юрьевичу (Ведерникову - ред.) тоже придется. А мы, депутаты Псковского областного Собрания, тоже готовы в этом процессе участвовать», - заключил Александр Братчиков.

Кроме того, гость студии в очередной раз высказался в пользу пересмотра межбюджетных отношений между федеральным центром и Псковской областью.

«Мы понимаем, что в Псковской области нет ни газа, ни нефти, и говорить о том, что мы получим сверхдоходы от реализации чего-то, неправильно. Мы дотационный регион - обидно это говорить. Но таких регионов в стране сейчас большинство», - констатировал Александр Братчиков. Одним из поводов для пересмотра межбюджетных отношений, по его мнению, является тот факт, что Псковская область - приграничный регион, однако с таможенных платежей в его бюджет почти ничего не поступает.

опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 138 человек
ПЛН в телеграм