Общество

Льготное лекарственное обеспечение, прожиточный минимум пенсионера и трудовые патенты для иностранцев обсудили на заседании социального комитета

25.10.2017 17:35|ПсковКомментариев: 0

Состоялось заседание комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента, первым вопросом парламентарии рассмотрели обращение Орловского областного Совета народных депутатов об увеличении федерального финансирования льготного лекарственного обеспечения. Необходимость увеличения субсидий регионам не вызвала полемики среди членов комитета – депутаты единодушно согласились с коллегами из Орловской области. Состоявшаяся дискуссия вышла за рамки недостаточности финансирования и касалась системных проблем в сфере лекарственного обеспечения.

По мнению председателя Государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игоря Потапова, сложившаяся система обеспечения льготными лекарствами разбалансирована и не выдерживает никакой критики. «На одного льготника федеральный бюджет выделяет регионам 11 787 рублей. На текущую дату мы уже потратили в два раза больше, а по итогам года эти затраты приблизятся к 28 тысячам рублей», - привел цифры руководитель регионального здравоохранения. Кроме того, Игорь Потапов добавил, что на лечение пяти орфанных больных регион ежегодно тратит более 150 млн рублей.

Ирина Богачева поддержала коллегу и напомнила, что Псковское областное Собрание депутатов обращалось в Государственную Думу с законодательной инициативой о передаче полномочий по лекарственному обеспечению орфанных больных с регионального на федеральный уровень. «В проекте федерального бюджета на 2018 год строка льготное лекарственное обеспечение не увеличена. Наши обращения – это глас вопиющего в пустыне. Все регионы говорят, что денег не хватает, но пока ничего не меняется», - сказала парламентарий.

«Федерация переложила на регионы неподъемный груз», - взял слово председатель комитета Виктор Антонов. Вице-спикер подчеркнул, что проблема лекарственного обеспечения льготников требует системного решения на государственном уровне.

Далее члены комитета рассмотрели и поддержали два законопроекта, ежегодно принимаемых региональным парламентом. Проект закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Псковской области на 2018 год» разработан для определения суммы социальной доплаты, которую будет получать пенсионер, в случае, если его доход не дотягивает до установленной величины прожиточного минимума. Депутаты согласились с предложением исполнительной власти приравнять прожиточный минимум псковского пенсионера к показателю, установленному для Российской Федерации в целом. Как пояснил председатель Государственного комитета по труду и занятости населения Сергей Аржаников, в проекте федерального бюджета обозначена цифра 8726 рублей.

Проект закона «Об установлении на 2018 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Псковской области» регулирует налогообложение доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в организациях Псковской области на основании патента. Предлагаемый размер коэффициента позволит сделать налоговую нагрузку на иностранных граждан приближенной к нагрузке российских граждан и увеличит конкурентоспособность жителей Псковской области на рынке труда в отношении специальностей, не требующих высокой квалификации. Предполагается, что в 2018 году доходы региональной казны от продажи патентов иностранцам составят порядка 69 млн рублей.

опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 144 человека
ПЛН в телеграм