В преддверии всероссийского Дня памяти жертв политических репрессии, который отмечается в нашей стране 30 октября, псковский уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов возложил цветы к закладному камню мемориала жертвам политических репрессий, установленному у Мироносицкого кладбища в г. Пскове.
Обращаясь к жителям области, особенно к молодому поколению, представителям органов власти и местного самоуправления, Дмитрий Шахов отметил, что в этом году исполняется 80 лет, когда разгул репрессий в СССР достиг наивысшего уровня. Уполномоченный по правам человека напомнил, что именно для сохранения памяти о безвинно пострадавших гражданах Союза Советских Социалистических Республик, с самой демократической по тем временам Конституцией, которая была превращена властями в «фиговый листок», о тех страшных годах, которые никогда не должны повториться, и был учрежден этот памятный день.
В каждом регионе России проходят траурные акции и мероприятия, посвященные памяти всех невинно пострадавших. Псковский омбудсмен обращает внимание, что всем категориям жителей России, входившей в годы политических репрессий в состав Советского Союза, не удалось избежать поражений в политических правах, неправосудных приговоров, тайных казней, высылки в лагеря и специальные поселения.
Дмитрий Шахов особо напоминает, что в Псковском крае, в связи с его пограничным положением, политические репрессии приобрели особый характер. Всего было реабилитировано 45498 человек, репрессированных по политическим мотивам, из них было приговорено к высшей мере наказания - расстрелу - 8205 человек. Пострадали от массовых выселений, внесудебных арестов и расстрелов представители всех слоёв нашего общества. Это крестьяне и рабочие, работники советских и партийных органов, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, инженеры и учителя, врачи и священники. За каждым стоит трагическая судьба репрессированного, искорёженная жизнь его семьи, страдания родственников.