Общество

«КонсультантПлюс» разъяснил изменения в законодательстве о госзакупках

02.11.2017 10:00|ПсковКомментариев: 0

Осенние разъяснения ведомств по вопросам проведения электронного аукциона и закупки у единственного поставщика.

Осенью этого года Минфин России и ФАС России выпустили ряд писем как для заказчиков, так и для участников госзакупок, касающихся вопросов проведения электронного аукциона. Так, например, ведомства, высказываясь по проблеме проверки заказчика, подчеркивают, что с момента размещения в ЕИС извещения о закупке и до заключения контракта проверить заказчика может только антимонопольный орган. За рамками этого периода проверять могут региональные и муниципальные контрольные органы в сфере закупок. Проверка может касаться и тех действий, которые заказчик совершал во время электронного аукциона.

ФАС в свою очередь пояснила, в каких случаях госзаказчик не может отклонить аукционную заявку. По мнению ведомства, если в уставе участника нет вида экономической деятельности, который соответствует объекту закупки, то только из-за отсутствия такого вида деятельности в уставе отклонить заявку нельзя. За неправомерное отклонение заявки должностных лиц заказчика могут оштрафовать. Размер штрафа составляет 1% от НМЦК, но не менее 5 тыс. и не более 30 тыс. рублей.

Ряд разъяснений Минфина коснулся участников электронного аукциона. В конце сентября 2017 г. ведомство подсказало участникам электронного аукциона по 44-ФЗ, как заполнить заявку. По мнению ведомства, фирменное наименование организации надо указывать во второй части заявки, а не в первой: в положениях закона №44-ФЗ о содержании первой части заявки слова «фирменное наименование» относятся к товару, а не к юрлицу. В первой части заявки нужно отразить наименование страны происхождения товара так, чтобы ее можно было однозначно идентифицировать. При этом использовать Общероссийский классификатор стран мира необязательно. Его необходимо применять, если этого требуют правовые акты о контрактной системе. Например, приказ Минэкономразвития №155.

Кроме того, Минфин России пояснил участникам электронного аукциона, как оформить протокол разногласий по проекту госконтракта. По мнению Минфина, разместить в ЕИС такой протокол необходимо отдельным документом. В нем победитель закупки указывает положения проекта контракта, которые не соответствуют заявке, извещению, документации. Не следует размещать вместо этого протокола исправленный проект, предупреждает ведомство. В противном случае, участник рискует тем, что замечания к проекту контракта не учтут и участника могут признать уклонившимся от заключения контракта.

Относительно закупки у единственного поставщика ФАС ещё раз уточняет, что для закупок у единственного поставщика установлены ограничения по сумме контракта и годовому объему таких закупок. Иных ограничений, в том числе по количеству контрактов и одноименности закупаемых товаров, работ или услуг, закон №44-ФЗ не предусматривает. Таким образом, у ведомства не должно быть претензий к заказчикам, которые закупают товары на общую сумму свыше 100 тыс. руб. по нескольким контрактам с единственным поставщиком. При этом не должен быть превышен годовой лимит таких закупок. Отметим, что в этой ситуации безопаснее использовать конкурентные способы, поскольку на практике встречается противоположная позиция по данному вопросу.

Самостоятельно разобраться во всех изменениях законодательства в сфере госзакупок и хитросплетениях федерального закона 44-ФЗ от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» крайне сложно. Поэтому постоянное повышение квалификации является неизбежной частью работы специалиста по госзакупкам как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика.

Компания «ЦПИ Консультант» совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ» и «Центром образования «ЭЛКОД» приглашает принять участие в Курсах повышения квалификации по программе «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг» общим объёмом 120 часов.

Регистрируйтесь заранее. Количество мест ограничено. Телефон для справок и регистрации: (8112) 66-31-31, 66-17-86.

Обзор подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс»

опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 144 человека
ПЛН в телеграм