Общество

Татьяна Можжина об итогах Года экологии в Псковской области, устаревших пестицидах и планах на будущее

31.10.2017 19:12|ПсковКомментариев: 8
2017 год был объявлен Годом экологии в России. Псковская область, как и другие регионы страны, присоединилась к проводимым экологическим акциям. О том, чем запомнится 2017-й псковичам в этой сфере, на пресс-конференции в Общественном пресс-центре ПЛН рассказала заместитель председателя госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды по вопросам водных отношений, экологической экспертизы и охраны окружающей среды Татьяна Можжина.
 
 
- Татьяна Эдуардовна, как прошел Год экологии в Псковской области?
 
- Распоряжением правительства РФ был утвержден план основных мероприятий, в который включены акции по всей России. Одно из мероприятий Псковской области также было включено в этот план - это безопасное обеспечение хранения пестицидов в деревне Лесное Палкинского района. Кроме этого, каждый регион РФ разработал свои мероприятия, которые должны были быть согласованы с Министерством природных ресурсов. Такой перечень мероприятий был нами разработан и согласован. Он включает более 20 мероприятий, которые реализуются в области охраны водных объектов, особо охраняемых природных территорий, защиты лесов и охраны объектов животного мира. На сегодня все мероприятия реализуются в рамках государственных программ.
 
- То есть проекты получили областное финансирование?
 
- Да, из областного бюджета на реализацию мероприятий было выделено более 11 млн рублей. Из федерального бюджета на охрану водных объектов - 16,8 млн рублей. Большая часть мероприятий на сегодня реализована.
 
- Расскажите о наиболее интересных результатах?
 
- Прежде всего, это мероприятие, которое вошло в федеральный перечень, - обеспечение безопасного хранения устаревших пестицидов в деревне Лесная Палкинского района. Мероприятие реализуется автономным учреждением Псковской области «Противопожарный лесной центр». Им переданы в оперативное ведение три склада на территории деревни Лесная. Мероприятия включают содержание в исправном состоянии складов, визуальный осмотр складов, в которых расположены бочки с устаревшими пестицидами, мониторинг окружающей среды вокруг складов. И, конечно, противопожарные и противопаводковые мероприятия, которые нужны для обеспечения этого безопасного хранения. В настоящее время большая часть мероприятий завершена. Сейчас идут лабораторные замеры качества окружающей среды. Результаты, которые уже получены, не превышают нормативов, предусмотренных законодательством для такого рода объектов. Ежегодно на обеспечение безопасного хранения выделяется более 1 млн рублей.
 
Кроме того, мы провели огромнейшую работу в течение этого года, чтобы вывезти эти пестициды из региона. Мы писали президенту, в правительство РФ, председателю Совета Федерации, в министерства и ведомства, которые в той или иной мере руководят программами, которые могут помочь нам за счет средств федерального бюджета вывезти из нашей области устаревшие пестициды и уничтожить их экологически приемлемым способом.
 
- Каким, например?
 
- Существует две программы: «Химическая и биологическая безопасность России» и «Ликвидации ущерба прошлых лет хозяйственной деятельности». Первая программа курируется Министерством промышленности и торговли, а вторая реализуется в рамках мероприятий Министерства природных ресурсов. К сожалению, на 2018 год нам не удалось попасть ни в одну из этих программ. Ряд положений второй программы пока не разработан, находится на утверждении в Министерстве природных ресурсов. В частности, положение о конкурсном отборе мероприятий для включения в эту программу. Но мы не теряем надежду и продолжим работу в следующем году.
 
- Теоретически куда пестициды могут быть вывезены из Псковской области?
 
- Подведомственное Министерству промышленности и торговли научно-исследовательское учреждение разработало опытную установку, которая сжигает устаревшие пестициды. Надеюсь, по итогам этого года будет принято решение, что такая установка может быть использована и для Псковской области.
 
- О каких объемах идет речь?
 
- Общее количество, по данным инвентаризации 2014 года, в складах - порядка 650 тонн, а на территории 9 муниципальных образования - порядка 190 тонн, то есть в общей сложности порядка 840 тонн пестицидов на территории всего региона. В районах разработаны мероприятия по безопасному их хранению.
 
- Какие еще мероприятия были реализованы в Псковской области в Год экологии?
 
- Хотелось бы остановиться на мероприятиях, которые были направлены на охрану водных объектов. Это большой блок, состоящий из 6 мероприятий, которые реализуются за счет средств федерального бюджета (16,8 млн рублей). Наиболее значимое мероприятие - расчистка и дноуглублению реки Оршанки в Новоржевском районе. Мы реализовали противопаводковые мероприятия, которые позволили нам защитить порядка 263 человек, проживающих на территории города Новоржева. Ежегодно они подвергались затоплению от воздействия реки Оршанки. Эти мероприятия мы реализовывали в течение 3-х лет, начиная с 2015 года. Так, были расчищены 5,35 км. Кроме того, помимо дноуглубительных работ, было расширено русло реки Оршанки. Все это позволило обеспечить достаточный водообмен. Как результат - 263 человека на территории населенного пункта защищены от негативного воздействия вод.
 
Кроме этого, реализовывался и ряд других мероприятий. Например, мероприятия по установлению водоохранных зон водных объектов Псковской области. На сегодня реализуются два контракта, мы определяем и устанавливаем границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Это порядка 1600 км, которые до конца года будут поставлены на государственный и кадастровый учет, что даст нам возможность учитывать зоны с особыми условиями использования в рамках градостроительной деятельности, территориального планирования. Кроме этого, обеспечить информацией население, которое проживает на территории этих зон.
 
Большие и значимые мероприятия нам еще предстоит организовать. Например, сейчас проходит аукцион по расчистке участка Псковского озера в районе деревни Шартово. Эта часть работ проходит в рамках охраны водного объекта. Дно Псковского озера между населенными пунктами Кулье и Шартово (остров Колпино) заилено, загрязнено. Будут организованы мероприятия по очистке донных отложений и созданию условий для достаточного водообмена на данном водном объекте для того, чтобы озеро сохранило свою экологическую привлекательность и позволило обеспечить транспортную доступность между большой землей и островом Колпино.
 
Также проходит аукцион по разработке проекта по защите от затопления жителей города Пскова водами реки Великой между мостами в центре города.
 
Что касается особо охраняемых природных территорий, то в настоящее время у нас заключен контракт с ПсковГУ по разработке материалов и публикации монографии, посвященной памятникам природы Псковской области. К 1 декабря мы получим книгу, которая станет основой для изучения всех полученных за последние несколько лет данных по природным ценностям Псковской области. Данная книга бесплатно будет предоставлена библиотекам Псковской области, в учебные заведения и станет прекрасным подарком природоохранным организациям Псковской области.
 
- Это будет научный талмуд или все же научно-популярное издание?
 
- Это будет научно-популярное издание для широких слоев населения, которое объединит все полученные данные для детей, школьников, студентов и общественных организаций.
 
- Какие-то акции для населения проводились в этом году?
 
- Конечно, в регионе проводились акции, направленные, в первую очередь, на охрану особо охраняемых природных территорий, мест популярного отдыха граждан на территории районов. Мы участвуем и во всероссийских акциях. На территории Псковской области прошли две такие акции: «Вода России» и «Зеленая Россия». К проведению таких акций активно подключаются районы Псковской области, выбирают участки расчистки, привлекают волонтеров, общественные организации. Акция «Вода России» проведена в 7 районах области, более 25 водных объектов расчищены от загрязнения и засорения, акция «Зеленая Россия» - в 10 районах области, приняли в ней участие более тысячи человек.
 
Не все мероприятия еще завершены, итоги Года экологии в Псковской области мы рассчитываем подвести в рамках ежегодного Международного экологического форума, который предположительно пройдет 8 декабря. К этой дате, надеюсь, мы подведем все итоги. На форум приглашаем все муниципалитеты, которые приняли участие в акциях, и общественные организации, которые проводили работу и за счет собственных средств, и за счет привлечения волонтеров.
опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 144 человека
ПЛН в телеграм