Депутат Государственной Думы РФ Александр Козловский встретился сегодня, 1 ноября, в Пскове с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который 15-22 октября прошел в Сочи.
Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, участие во встрече с депутатом Госдумы приняли как участники фестиваля, так и волонтеры.
Открывая встречу, депутат Псковского областного Собрания, участник фестиваля Лидия Драгунова отметила, что форум принял около 30 тысяч человек активной молодежи из 180 стран. Основные мероприятия прошли в Олимпийском парке, а в Москве накануне открытия состоялся праздничный карнавал.
Начальник отдела по государственной молодежной политике госкомитета по образованию Псковской области Наталья Николаева рассказала, что участие в форуме приняли 42 участника из Псковской области. Работа велась больше года. На уровне России был создан национальный подготовительный комитет, на уровне регионов - областные. Участников отбирал региональный подготовительный комитет. Всего 22 человека. 15 волонтеров были выбраны на всероссийском уровне.
Александр Козловский поинтересовался, каково было соотношение юношей и девушек. «50% на 50%, - ответила Наталья Николаева. - Гендерный баланс был соблюден». Возрастной состав - от 18 до 30 лет.
В программе для участников фестиваля были дискуссионные площадки, открытые лекции, мастер-классы, различные творческие мастерские и лаборатории, выставки, спортивные соревнования. Особый интерес у участников фестиваля вызвала секция «Гражданская платформа развития».
Ребята подробно рассказали, как работали и отдыхали, в каких условиях жили, что смогли узнать и с кем познакомиться. Остановились и на небольших организационных недостатках.
Глава псковской волонтерской делегации Марина Федулова отметила, что волонтерская смена длилась в среднем 6-7 часов. Особый повод для гордости - 4 волонтера из Псковской области вошли в топ-500 лучших волонтеров фестиваля.
«Приятно было видеть, как меняли мнения о нас иностранцы за время проведения фестиваля, - отметила Лидия Драгунова. - Они говорили, какие мы добрые и красивые».
Александр Козловский поинтересовался, удалось ли наладить какие-то отношения с ребятами из других городов и стран, обменяться контактами. Участники и волонтеры ответили, что по итогам фестиваля у них появилось много новых друзей, языковые барьеры не помешали. Иностранцев участники форума из Псковской области даже научили петь песни «Батарейка» и «Катюша».
Депутат Госдумы спросил, какой опыт удалось перенять по итогам участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов. Ребята ответили, что главный вывод - надо двигаться вперед, реализовывать те проекты, которые уже задуманы. «Надо готовиться к Ганзе в 2019 году», - добавила Марина Федулова.
Александр Козловский выразил надежду, что этот форум станет основной для проведения Ганзы в Пскове, по крайне мере, молодежной. «Вы наяву увидели, как важно уделять внимание молодежи, о чем говорит наш президент Владимир Путин. Проведение такого фестиваля - это подтверждение. Псковская область выглядит достойно на фоне других регионов», - подчеркнул депутат Госдумы.
В заключение он поблагодарил всех за участие и интерес. «Этот опыт у вас останется на всю жизнь. Его нужно использовать в различных ситуациях. Впереди Ганза, пора начинать к ней готовиться и привлекать активную молодежь. Я буду вас поддерживать», - добавил он.