Следственный комитет (СК) предлагает увеличить на один год срок наказания руководителям предприятий за задержку зарплат, одновременно предусмотрев возможность освобождения их от уголовной ответственности в случае полного расчета по долгам в период следствия, сообщила журналистам официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
По ее словам, в четверг глава СК Александр Бастрыкин провел совещание, посвященное расследованию уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением трудовых и социальных прав граждан в части невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат, пишет «Интерфакс».
«А.Бастрыкин сообщил о ряде подготовленных предложений по совершенствованию уголовного законодательства в данной сфере, основанных на следственной практике», - сказала С.Петренко.
В частности, по ее словам, предлагается предусмотреть в качестве основания освобождения от уголовной ответственности работодателя погашение им в полном объеме просроченной задолженности по заработной плате и социальным выплатам до окончания предварительного расследования.
«Мы основываемся на имеющемся у нас положительном опыте расследования налоговых преступлений. Как показывает практика, руководители организаций и индивидуальные предприниматели при наличии финансовых средств стали активно использовать возможность погасить имеющуюся задолженность, чтобы избежать уголовной ответственности», - привела С.Петренко пояснение А.Бастрыкина.
Он также сообщил о предложениях увеличить санкцию части 2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий) на срок до четырех лет лишения свободы (в настоящее время - до трех лет заключения), что изменит категорию преступления с небольшой до средней тяжести и даст возможность осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия этих преступлений.
По данным СК, за 9 месяцев 2017 года в отношении руководителей организаций возбуждено свыше 1700 уголовных дел, что почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По ходатайству следователей наложен арест на имущество на сумму свыше 1 млрд рублей, сумма возмещенного ущерба увеличилась более чем на 25% и составила около 3 млрд рублей, сказала представитель СК.