Общество

После вмешательства Росреестра в Псковской области устранено 45 нарушений земельного законодательства

04.11.2017 13:51|ПсковКомментариев: 0

В октябре государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Псковской провели 148 проверок соблюдения физическими и юридическими лицами земельного законодательства в регионе, в ходе которых выявили и зафиксировали 75 нарушений. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс- службе ведомства.

По итогам проверок возбуждено 28 административных дел, 29 собственников земельных участков привлечены к административной ответственности, выдано 19 предписаний об устранении нарушений, наложены штрафы в размере 235720 рублей. 45 нарушений устранено.

Наиболее часто специалисты псковского Росреестра сталкивались со следующими нарушениями, допускаемыми землевладельцами:

1. Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Ответственность за правонарушение установлена ст. 7.1 КоАП РФ.

Зачастую указанное нарушение совершается в ходе изменения фактических границ земельного участка, в результате которого увеличивается площадь участка за счет смежных земельных участков или земель, государственная собственность на которые не разграничена.

Чтобы не допустить подобные нарушения необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют сведениям, содержащимся в едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), особенно при строительстве объектов капитального строительства и ограждения.

2. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом. Ответственность за правонарушение установлена ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Более того, в силу ст. 284 Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

В целях недопущения подобной ситуации Росреестр рекомендует своевременно приступать к использованию земельного участка.

3. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием. Ответственность за правонарушение установлена ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Во избежание подобных нарушений необходимо тщательно изучить правоустанавливающие документы на земельный участок, в частности категорию земель и вид разрешенного использования. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий.

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 144 человека
ПЛН в телеграм