В рамках специального проекта Минстроя России проведена оценка качества городской среды. Псков в этом индексе получил лишь 160 баллов из 300 возможных. Состояние городской среды в нашем городе оценено, как «удовлетворительное».
Самые низкие оценки получили в Пскове такие направления, как «Озелененные и водные пространства» (19 баллов или 38%) и «Общественно-деловая инфраструктура» (22 балла или 44%). Средние результаты показали «Жилье и прилегающие пространства» (27 баллов или 54%) и «Социально-досуговая инфраструктура» (29 баллов или 58%). Выше среднего оценены «Уличная инфраструктура» (30 баллов или 60%) и «Общегородское пространство» (33 балла или 66%).
В Минстрое отмечают, цель индекса качества городской среды не только в том, чтобы оценить город, но и в том, чтобы понять, какие пространства наиболее остро нуждаются в изменениях. «Такой индекс можно сопоставить с медицинской экспресс-диагностикой, проводимой для того, чтобы выявить основные проблемы развития города. После того как проблема обнаружена, можно переходить к ее более углубленному изучению и рекомендовать конкретную программу лечения», - отмечается на официальном сайте проекта.
Кроме того, исследователи подчеркивают, что в зависимости от доступности данных и появления новых способов анализа городских территорий индикаторы могут быть изменены, а их количество увеличено.
Сейчас индекс строится на основе данных госстатистики, МВД, интернет-источников, фотоматериалов из соцсетей и даже космической съемки. В зоне внимания оказались жилье и придомовые территории, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Их оценка выводилась по пяти наиболее важным для горожан критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, а также современность среды. Кроме того, учитывалась эффективность взаимодействия власти и населения.
«В России 1112 городов, именно в них живет большая часть населения страны. Две трети – убывающие, население в них сокращается. Люди из малых городов едут в большие, из больших – в Москву или за рубежи своего Отечества. Уезжают туда, где комфортнее условия жизни, есть перспектива с работой. Сейчас разворачивается конкуренция за людей. Чтобы выиграть это соперничество, - отмечают авторы проекта, - города должны создать привлекательный образ будущего, в них должна появиться новая экономика и новые возможности, неразрывно связанные с качеством городской среды. Индекс качества городской среды – это возможность узнать, вступил ли город в борьбу за горожанина».
Для сравнения, Великий Новгород в индексе качества городской среды получил 180 баллов (60%), Петрозаводск – 162 балла (54%), Архангельск – 150 баллов (50%), Санкт-Петербург – 186 баллов (62%), Москва – 219 баллов (73%).