Общество

Депутаты Псковского района предлагают вернуть приграничным муниципалитетам полномочия по распоряжению участками, государственная собственность на которые не разграничена

17.11.2017 13:45|ПсковКомментариев: 4
Собрание депутатов Псковского района приняло решение выйти в Псковское областное Собрание с законодательной инициативой о внесении изменений в закон Псковской области от 26.12.2014 №1469 «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Псковской области и органами государственной власти Псковской области». Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей заместитель председателя районного Собрания Владимир Шураев.
 
 
В соответствии с данным законом полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на приграничных территориях, были переданы на уровень области.
 
«Данный закон работал с 2015 года, и все это время 9 приграничных районов испытывают координационные и финансовые трудности в виде недопоступления доходов в бюджеты», - пояснил Владимир Шураев. По его словам, с введением этого закона проявились две негативные тенденции. Так,усложнилась процедура обращения граждан, проживающих в приграничных районах, и зарегистрированных там юридических лиц по поводу получения земельных участков в аренду или собственность. «Сейчас решения по данным вопросам принимаются в комитете по имущественным отношениям администрации Псковской области. Представьте, что из Себежа или Усвят документу надо попасть в администрацию Псковской области. Конечно, сам заявитель туда не едет, а посылает бумагу через профильные районные структуры, и эта бумага сначала идет в область, а оттуда приходит обратно в район. Район обращается в поселение, где располагается земельный участок, с просьбой составить акт. Поселение этот акт составляет, отправляет в район, а район - опять в Госкомитет поимущественным отношениям. Вот такое хождение бумаг идет длительное время», - констатировал Владимир Шураев. Кроме того, создавшаяся ситуация зачастую приводила к путанице с наименованием населенных пунктов по одному и тому же заявлению.
 
Следствием вступления в силу закона №1469 стало резкое падение числа выделяемых в аренду или собственность участков, расположенных в приграничных районах. С одной стороны, люди стали реже обращаться по данным вопросам, а с другой - выносится много отказов со стороны комитета поимущественным отношениям. Эта проблема актуальна не только для физических лиц, но и для бизнеса. Эта негативная тенденция приводит к снижению уровня доходов, поступающих в районные бюджеты от реализации земельных участков.
 
В качестве примера Владимир Шураев привел Палкинский район, где по итогам 9 месяцев текущего года было вынесено всего одно распоряжение о выделении земельного участка. Что касается поступления доходов в бюджет, то за 9 месяцев с реализации земельных участков в бюджет Палкинского района поступило всего 31 тыс рублей. Для сравнения, в 1995 году эта цифра составляла более 5 млн рублей.
 
«И такая ситуация наблюдается практически по всем приграничным районам. В меньшей степени эта проблема видна в районах, приближенных к областному центру, в частности, в Псковском районе: люди могут сами приехать в Псков, чтобы что-то выяснить или потребовать. А удаленным районам это неудобно, поэтому люди попросту перестали обращаться по земельным вопросам», - пояснил депутат.
 
Чтобы облегчить жизнь приграничным районам, депутаты Псковского районного Собрания воспользовались правом и вышли с инициативой в Псковское областное Собрание о возвращении полномочий по распоряжению участками, госсобственность на которые не разграничена, на уровень районов. Все необходимые документы собраны и предоставлены в региональный парламент. 
 
«Я побеседовал с руководителями всех 9 районов, и все они говорят, что надо возвращать эти полномочия на уровень районов. Надеемся, что областные депутаты, понимая важность вопроса, нас поддержат и тем самым дадут возможность приграничным районам самим зарабатывать деньги в бюджет и удовлетворять потребности жителей», - заключил Владимир Шураев.
 
Добавим, что к приграничным территориям Псковской области относятся территории Печорского, Гдовского, Красногородского, Невельского, Палкинского, Псковского, Пыталовского, Себежского и Усвятского районов.
опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 149 человек
ПЛН в телеграм