Общество

Православные христиане вступают в 40-дневный Рождественский пост

28.11.2017 16:24|ПсковКомментариев: 5

Православные христиане начали готовиться к празднику Рождества Христова. Со вторника наступил 40-дневный пост, который закончится 6 января - в ночь под Рождество.

Так как пост наступает сразу после дня памяти апостола Филиппа, его называют «Филипповским», пишет ТАСС.

«Мы готовимся к событию Рождества. Главный смысл поста - почтить Рождение в мир Иисуса Христа наиболее полным выполнением его заповедей», - рассказал настоятель кафедрального Богоявленского собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин.

Как отмечает «Российская газета», принято говорить, что «сорок» - число сакральное: Моисей сорок лет водил еврейский народ по безводной пустыне, сорок дней и сорок ночей Иисус постился в пустыне -  перед тем, как явить Себя миру и  начать путь служения  людям. Ровно сорок дней Воскресший Иисус является людям - до Своего Вознесения.

Хотя священники не устают объяснять: пост не диета, смысл поста не в аскетических упражнениях по укрощению плоти, воздержание только средство для того, чтобы подчинить свое телесное духовному, а главная цель - возвращение к Богу, воспитание в себе любви к ближнему, проще начинать свой пост, когда ограничения четко сформулированы.

Существуют различные степени строгости соблюдения пищевого поста: монастырский устав (он тоже бывает разной степени строгости) и ограничения, накладываемые на себя мирянами по благословению священника.

Самое строгое воздержание: «сухоядение» (отказ от вареной пищи) по понедельникам, средам и пятницам, во вторник же и четверг к вареной пище разрешается вино и растительное масло. Употребление рыбы разрешается в субботу и воскресенье, а также в дни церковных праздников. В последнюю неделю Рождественского поста со 2 января по 6 января рыба запрещена даже в  субботу и воскресенье. Самый строгий пост 6 января, в Рождественский сочельник, когда позволяется есть только «сочиво» - блюдо из зерен пшеницы, да и то только «после первой звезды».

Монастырский устав трудно применим для работающих или нездоровых людей. Поэтому верующие, живущие обычной жизнью современного человека, накладывают на себя такие ограничения: в пищевом режиме отказываются от употребления мяса, сливочного масла, молока, сыра, сметаны, яиц, птицы, алкоголя, рыбу едят во все дни, кроме среды и пятницы. Послабления существуют для детей, беременных женщин, кормящих матерей, учащихся, людей много и интенсивно работающих. Но без участия в богослужении пост всего лишь упражнения гастрономического толка.

опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 168 человек
ПЛН в телеграм