Почти 340 тысяч семей с низким уровнем доходов могут рассчитывать в 2018 году на помощь государства при рождении первого ребенка. В следующие три года на эти расходы в федеральном бюджете потребуется 144 миллиарда рублей, пишет «Российская газета».
В правительстве оценили, сколько средств потребуется на реализацию инициативы президента Владимира Путина по выплатам ежемесячных пособий с 1 января 2018 года семьям, в которых появится первый ребенок. «В общей сложности выплаты смогут получить 339 тысяч семей за первого ребенка. Это для семей с низким достатком», - отметили в аппарате вице-премьера Ольги Голодец. В следующем году на эти цели из бюджета предстоит выделить 21 миллиард рублей, в 2019 году - 55 миллиардов, в 2020-ом - 68 миллиардов.
Как уточняет ТАСС, за первого ребенка будут платить каждый месяц, пока ему не исполнится полтора года. В 2018-м ежемесячная выплата в среднем составит 10 тысяч 523 рубля, а к 2020 году вырастет на 620 рублей.
Размер пособия будет зависеть от прожиточного минимума и доходов семьи. ТАСС рассчитал приблизительную сумму выплат для Москвы - региона с самым высоким прожиточным минимумом в 18,7 тысячи рублей в месяц, Ингушетии (самый низкий прожиточный минимум 9,3 тысячи рублей), а также Петербурга, Калининградской и Брянской областей, в которых установлен средний уровень прожиточного минимума.
Так, в Москве на новые пособия смогут претендовать только семьи с доходом ниже 84 тысяч рублей. В первый год работы программы им будут платить по 14 тысяч рублей.
В Петербурге по 10 с половиной тысяч рублей получат семьи, которые зарабатывают меньше 53 тысяч. В Калининградской и Брянской областях сумма пособия составит 10 тысяч рублей для семей с доходами ниже 51 и 48 тысяч рублей соответственно.
В Ингушетии в программу войдут те, кто получают меньше 42 тысяч рублей. Им на первого ребенка выделят 9 тысяч рублей в месяц.
От финансирования зависит и выполнение двух других президентских поручений: по ликвидации очередей в ясли и реконструкции детских поликлиник. «Президент призвал ликвидировать очереди в ясли в течение двух лет. Если будет бюджет, то конечно», - оценила Голодец возможность уложиться в отведенный срок. В общей сложности новые предложения главы государства потребуют в 2018 году 180 миллиардов рублей, а в течение следующих трех лет - 500 миллиардов.
Чтобы объявленные президентом демографические инициативы вступили в силу с 1 января, правительство намерено немедленно внести поправки в бюджет на следующие три года. «У нас другого варианта нет», - подчеркнула вице-премьер.
Ольга Голодец не сомневается, что программы заработают вовремя. «Мы сейчас разберемся с механизмом выплат. Все люди будут получать все то, что объявил вчера президент, с 1 января. Все нормативные акты для этого будут приняты», - заявила она. И в течение двух лет, рассчитывает зампред правительства, демографический рост в стране восстановится.