Общество

«Здесь соринке не пролезть!» - что увидела псковичка, разместившая посты в соцсетях о «молочной мыши», на экскурсии на Псковском городском молочном заводе

01.12.2017 12:01|ПсковКомментариев: 38

Пройти через пропускной пункт на территорию Псковского городского молочного завода не так-то просто. Для начала вам придется встретиться с охранником, который не только проверит ваш паспорт, но и зафиксирует в журнале сведения о состоянии вашего здоровья (в анкете три графы: есть ли кишечные инфекции, гнойные заболевания и больные родственники дома). Только после этого вы получаете пропуск и проходите в административный корпус. Хотите на производство? Вряд ли у вас получится попасть туда: понадобится спецразрешение руководства. Такое, как было выдано вчера Оксане Аветисян и журналисту Псковской Ленты Новостей.

Оксана, разместившая пост в группе «Жесть по-псковски» о якобы найденной в молоке «Прасковья Молочкова» мыши (фото прилагалось), смогла убедиться в том, что при производстве псковского молока принимаются беспрецедентные меры контроля. Побывав на заводе и увидев весь процесс изготовления и упаковки молока, девушка признала, что погорячилась с обвинениями в адрес Псковского городского молочного завода.

***

Так что же можно увидеть, попав святая святых «Прасковьи Молочковой» - в производственные корпуса? Первое, что вы встречаете на пути, - это турникет. Чтобы его преодолеть, надо пройти, чуть ли не как в сказке - «огонь, воду и медные трубы». Сначала дозатор подает вам мыло, вы споласкиваете руки, сушите их, затем переходите на следующий этап очистки, где специальные ершики обработают вашу обувь (на заводе она у всех одинаковая - белые прорезиненные ботинки), а руки обеззаразят при помощи спиртового раствора. Кстати, не только гости - все сотрудники завода проходят через эту чистку. В том числе те, кто выбегает на «перекур» или на обед: иначе - штраф в размере 1000 рублей. 

Мы идем через длинный коридор со множеством окон. «Вот здесь - наша лаборатория, - рассказывает заместитель директора Роман Марчуков. - Здесь проводят анализ продуктов на наличие кишечной палочки, стафиллококков, сальмонеллы. Пройдя по нашей стеклянной галерее, вы можете увидеть через стекло все этапы производства, мы ничего ни от кого не скрываем. Планируем довести эту галерею до ума - и тогда будем приглашать к нам на экскурсии школьников. Будем показывать им, как производится качественное псковское молоко, устраивать дегустации».

По словам Романа, весь свой путь молоко проходит по герметичным трубам с фильтрами, диаметр которых в принципе не предполагает попадание туда чего-то инородного.

Вот баки с уже пастеризованным молоком.

Вот здесь делают майонез.

А здесь - за дверью с надписью «Строго по пропускам», - творог.

Наконец, цех фасовки, куда молоко поступает исключительно по трубам.

Мастер показывает нам финское оборудование, купленное заводом около года назад: специальные валики фиксируют упаковочную пленку, куда через специальный дозатор разливается молоко. Самое важное, на что обращают наше внимание: молоко перед тем, как попадает в пакет, пропускается через два ситечка с разным сечением. Если вдруг что-то постороннее обнаружится в молоке или в упаковке, линия попросту остановится. Таким образом завод 100%-но гарантирует, что в упаковку не попадет ничего, кроме молока.

Упаковка пленки намотана на рулоны по 15-20 м, но это еще не пакет. Затем этот рулон устанавливают в автомат, и уже оборудование изготавливает из него отдельные пакеты с одновременным наливом молока. При пуске автомат настраивают, поэтому первые пакеты готового продукта откладывают в сторону.

 

Оксана спрашивает, есть ли в принципе на предприятии мыши и как с ними борются. оказывается, на территории завода установлены специальные клеевые ловушки, которые два раза в месяц проверяет специальная служба Роспотребназдора по Псковской области. «Истребительные меры мы не принимаем, - поясняет Роман. - Только меры по выявлению. Таких ловушек на заводе стоит 50 штук. Кроме того, повсюду установлены видеокамеры - их у нас около сотни. Мы регулярно просматриваем видеозаписи. Все сотрудники знают об этом и соблюдают внутренние правила производства. Даже если бы кому-то пришла мысль навредить репутации завода и подбросить что-то в молоко - все фиксируется и контролируется. Люди вообще не прикасаются к продукту, все предельно автоматизировано. Мастера лишь осуществляют контроль за технологическим процессом».

«В цех фасовки вы попали в порядке исключения - мы сюда вообще никого не пускаем, кроме сотрудников, - резюмирует заместитель директора. - Если бы у нас были какие-то секреты, мы бы вас не пригласили сюда».

***

«Я не знаю, как это случилось, честно, - объясняет Оксана уже после экскурсии. - Я надрезаю в пакете небольшую дырочку. Как мышь могла пробраться в упаковку, не представляю. Сейчас вижу оборудование и понимаю, что у вас никакая мышь не пролезет. Оборудование чистое. Соринке невозможно попасть!» По словам женщины, ее пост был вызван, прежде всего, тревогой за своих детей (а их у нее трое) - и за тех, кто регулярно приобретает продукты от «Прасковьи Молочковой». «Я всегда покупала вашу продукцию, но здесь меня просто выбило из колеи», - рассказала она.

Как предполагает заместитель директора по качеству Надежда Петрова, молоко в пакете стояло у псковички, живущей в частном доме, не в холодильнике: на фотографии хорошо видно, что на траву разлита простокваша. Значит, рекомендации по способу хранения были не соблюдены, а мышь с большой долей вероятности была, что называется, «местного разлива», своя.

«Нас регулярно проверяет Роспотребнадзор, - добавляет Роман Марчуков. - По итогам многочисленных проверок наше предприятие включили в зеленый список честных производителей. Мы очень серьезно относимся к тому, чем занимаемся. Мои собственные дети пьют наше молоко, едят продукты от «Прасковьи Молочковой». Так что это еще и личная ответственность».

Оксана смогла не только увидеть производство своими глазами, но и задать руководству предприятия ряд вопросов. В частности, ее интересовало, что делает завод с просроченным товаром. Выяснилось, что в соответствии с российским законодательством, этот товар производитель не принимает, его утилизируют сами магазины.

***

Экскурсия на завод завершилась для нас там же, где и началась - на проходной. Здесь мы, кстати, заметили и один из молоковозов - машина привезла сырье из Порховского района. Совсем скоро оно попадет на прилавки магазинов и оттуда - на столы псковичей.

Что касается спора Оксаны и руководства Псковского городского молокозавода разрешился мирно. Псковичка разместила опровержения в соцсетях, отказалась от намерения обращаться в Роспотребнадзор и пообещала впредь более осторожно относиться к информации, тем более непроверенной.

опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 173 человека
ПЛН в телеграм