Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова на сегодняшнем заседании Совета областного объединения профсоюзов напомнила, что в октябре 2017 года на заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были подведены итоги исполнения «майских» указов президента РФ в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы за январь-сентябрь 2017 года, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского облсовпрофа.
«По данным Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения, по двум категориям работников бюджетной сферы - врачи, средний медицинский персонал - целевые показатели заработной платы выполнены на 100%. По остальным категориям целевые показатели в разной степени не выполнены. В большей степени не достигнуты целевые показатели по заработной плате в учреждениях культуры. Самая низкая заработная плата наблюдается в муниципальных учреждениях культуры следующих районов области: Дедовичский (11350 рублей), Локнянский (11732), Усвятский (11755) и Красногородский (11932) при средней зарплате по муниципальным учреждениям культуры 13972 рубля», - рассказала председатель облсовпрофа.
Ульяна Михайлова подчеркнула, что государственная политика последних лет была направлена на стабилизацию уровня оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, представителей государственных силовых структур и ведомств. «Но удержание зарплаты таких специалистов на определенном уровне осуществляется не за счет увеличения фондов оплаты труда, не за счет увеличения стабильных частей заработной платы, а чаще всего за счет перераспределения стимулирующей части, возрастания интенсивности труда или за счет перемещения одной категории работников в другую категорию с более низкой заработной платы. Заработная плата учителей так и не дотянула до средней по экономике в регионе, она составляет 20 тыс. 271 рубль. Зарплата педагогов дошкольных учреждений образования – 17 тыс. 942 рубля, педагогов системы дополнительного образования – 17 тыс. 530 рублей, мастеров производственного обучения – 18538 рублей. Исключение составляют преподаватели образовательных учреждений высшего профессионального образования с зарплатой выше 28 тыс. рублей», - проинформировала председатель облсовпрофа участников заседания.
Говоря о состоянии заработной платы работников бюджетной сферы, Ульяна Михайлова выделила людей, которые исполняют муниципальную службу. «Муниципальные служащие решают все вопросы местного самоуправления, опираясь на основные потребности населения. Но не все понимают ни степень ответственности этих сотрудников, ни уровень их доходов. Заработные платы сотрудников муниципальной службы одни из самых низких в бюджетной сфере. Зарплата муниципальных служащих Псковской области оказалась самой низкой в России - 17 400 рублей», - сказала председатель Псковского облсовпрофа, указав, что увеличение доходов муниципальных служащих – это задача региональных властей. «Но региональные власти в свою очередь опираются на постановления федеральных чиновников. А вот чиновники не дают никаких указаний насчет индексации окладов», - добавила она.