Сегодня на заседании Совета Псковского облсовпрофа при заслушивании доклада об итогах социально-экономического развития Псковской области в январе-сентябре 2017 года был поднят вопрос о завышенной кадастровой стоимости земли в Псковской области. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковского обласовпрофа.
Напомним, что не только в Псковской области, но и в других субъектах РФ в 2017 году возникла проблема, связанная с кадастровой оценкой земель. С 1 января 2017 года в среднем кадастровая стоимость земель увеличилась в 25 раз, в садоводствах – от 10 до 50 раз. По мнению экспертов, причиной такого роста являются ошибки при оценке земель, которая была проведена фактически заочным способом. Председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова рассказала, что к ней, как к депутату областного Собрания и к другим ее коллегам по депутатскому корпусу, стали все чаще обращаться собственники земельных паев в районах Псковской области. «Сегодня к нам приходят граждане с расчетными листочками об увеличении кадастровой стоимости земель. Им пришел налог 2016 года, когда была еще старая кадастровая цена, но уже действовал увеличенный коэффициент, ведь муниципальные органы максимально поднимали тогда ставку земельного налога. И паи, которые люди при расформировании колхозов брали не для активной сельхоздеятельности, а для покосов, теперь им обходятся не в 1 тысячу рублей, а в 7-8 тысяч. В следующем году они получат суммы в объеме 40 тысяч рублей и более, если вовремя не откажутся от этих паев. А приходят на прием бабушки и дедушки, которые не понимают, что это такое и к чему приведет», - рассказала Ульяна Михайлова.
По ее информации, профсоюзные активисты уже проводят разъяснительную работу среди этой категории населения, рассказывая, что от ненужных земельных участков, лежащих на «черный день», надо отказаться. Иначе ситуация будет усугубляться. «В 2017 году они от этих долгов уже не уйдут, они уже собственники земли по новой кадастровой стоимости. Но население не понимает, что такое кадастровая стоимость, как ее можно оспорить, к каким специалистам обращаться. Также люди не понимают, что если они этого не сделают, то лишатся последнего. Ведь по завершению налогового периода у них сформируется долг по налогам. А это приказное производство, они даже не увидят, как придет приказ к их пенсиям, и с них будут отчислять по 25%. А первое отчисление будет 100-процентным, потому что проценты и график погашения долга по налогам надо устанавливать в судебном порядке. И это будет очень отрицательное явление», - подчеркнула Ульяна Михайлова.
Она также обратила внимание, что у многих граждан паи прирезаны к основным участкам, на которых могут стоять объекты недвижимости. «И в этом случае, чтобы от пая отказаться, надо производить межевание, приглашать кадастровых инженеров, а это расходы в объеме от 20 до 40 тысяч рублей в сегодняшних ценах. Но глобальной разъяснительной работы на эту тему по-прежнему не проводится», - сказала председатель облсовпрофа. Ульяна Михайлова считает, что профсоюзный актив должен в нее включиться так же, как в свое время включился в кампанию по информированию о диспансеризации.