Если закон о посмертном донорстве будет принят, то потребуется принимать сразу и подзаконные акты, чтобы исключить возможные преступления, связанные с торговлей органами. С таким заявлением выступил сегодня, 2 декабря, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, сообщает Интерфакс.
«Речь идет о том, что вокруг этого вопроса должна быть выстроена правовая защита. Иначе этот закон может породить то, что уже происходит: торговлю человеческими органами, стремление уничтожить живого человека для того, чтобы его тело разобрать на органы. К сожалению, все это происходит», - сказал он.
Митрополит считает, что нужно с большой ответственностью подходить к подобным решениям. «Если принимается закон, то сразу же надо принимать и соответствующие подзаконные акты, которые позволят исключить подобного рода преступления», - убежден он.
Отметим, что в конце октября министр здравоохранения Вероника Скворцова выразила надежду, что закон о донорстве органов человека и их трансплантации будет внесен в Госдуму РФ осенью. Она отметила, что закон, который готовился пять лет, позволит создать прозрачную базу людей, нуждающихся в трансплантации органов, и волеизъявлений на донорство.