Псковская таможня информирует участников об уплате таможенных пошлин, налогов денежных средств на лицевые счета, открытые на уровне ФТС России и их использовании при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары
Псковская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности о возможности уплаты таможенных и иных платежей на лицевые счета, открытые на уровне ФТС России, в целях использования указанных денежных средств при декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подается декларация.
Как сообщила Псковской Ленте Новостей главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью) Псковской таможни Наталья Князева, централизация учета платежей предусмотрена пунктом 55 плана мероприятий («дорожной картой») «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 года № 1125-Р.
В соответствии с приказом ФТС России от 22 августа 2016 года №1617 организованы мероприятия по открытию лицевого счета плательщика в едином ресурсе лицевых счетов (ЕЛС), администрируемых на уровне ФТС России.
Основные отличия от действующего порядка:
1. Авансовые и видовые платежи плательщиками вносятся на счет таможенного органа по коду «10000010» - это новый код, включенный в состав НСИ;
2. Открытие и закрытие ЕЛС будет осуществлять ФТС России на основании заявления плательщика и после включения его в График начала (окончания) администрирования лицевых счетов в ЕЛС;
3. Администрирование поступлений по новому коду «10000010» будет осуществлять ФТС России. Распределение функций между ФТС России и таможенным органом закреплено приложением № 2 к приказу ФТС России от 22 августа 2016 года № 1617. Основным преимуществом новой системы является возможность использования денежных средств, внесенных на ЕЛС, в любом таможенном органе.
Псковская таможня обращает внимание участников ВЭД на порядок открытия единого лицевого счета (ЕЛС):
1. Плательщик направляет руководителю ФТС России заявление об открытии ЕЛС по электронной почте: fts@ca.customs.ru/факсу (499)449-73-00 с обязательным досылом почтой по адресу: 121087, Москва, ул. Новозаводская, д.11/5.
2. После получения заявления об открытии ЕЛС должностное лицо ФТС связывается с плательщиком и согласовывает дату открытия ЕЛС.
3. После согласования даты открытия ЕЛС таможни осуществляют сверку остатков в разрезе платежных документов и направляют письма плательщику.
4. После получения сверки об остатках денежных средств плательщик направляет в каждую таможню, где имеются остатки денежных средств, заявление о зачете остатков денежных средств в разрезе платежных документов в ресурс ЕЛС либо заявление о возврате денежных средств по форме, утвержденной приказом ФТС России от 22 декабря 2010 года № 2520.
5. Заявление о возврате денежных средств по форме, утвержденной приказом ФТС России от 22 декабря 2010 года № 2520, рассматривается таможенным органом в соответствии с положениями Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»
6. В случае поступления от плательщика распоряжения о зачислении остатков денежных средств в ЕЛС таможни осуществляют такое зачисление в течение 5 рабочих дней с даты поступления в данный таможенный орган распоряжения о зачислении.
7. В случае непоступления от плательщика распоряжения о возврате (зачислении) остатков денежных средств в ЕЛС в течение 15 рабочих дней с момента направления таможней информации об остатках денежных средств таможня осуществляет зачисление остатков денежных средств в ЕЛС
8. С даты открытия ЕЛС плательщик осуществляет перечисление денежных средств на счет таможенного органа по коду (поле107) 10000010. С даты открытия ЕЛС оплата по другому коду таможенного органа не допускается.
9. В переходный период, пока таможни не перевели остатки на ЕЛС (это займет несколько дней), с даты открытия ЕЛС необходимо зачислить на счет 10000010 авансы для декларирования товаров.
Рекомендации плательщикам по работе после открытия единого лицевого счета:
1. Порядок внесения на счет денежных средств по КБК не изменился!!! (Отдельные платежные документы на ввозную пошлину, пени, проценты по ввозной пошлине, утилизационный сбор, штрафы).
2. С даты открытия ЕЛС авансовые и видовые платежи плательщиками вносятся на счет таможенного органа по коду «10000010».
3. Возврат денежного залога, излишне уплаченных таможенных платежей осуществляется таможней, в регионе которой производилось декларирование (порядок возврата не изменился).
4. Возврат авансовых платежей, учтенных в ЕЛС, по выбору плательщика осуществляется любой таможней либо ГУФТДиТР ФТС России (порядок возврата не изменился).
5. Принятие денежного залога, оформление и выдача таможенной расписки, осуществляется таможенным органом, перед которым возникло обязательство (порядок не изменился).
6. В случае допущенных ошибок в полях платежных документов заявление об уточнении реквизитов необходимо направлять в ГУФТДиТР ФТС России для идентификации и зачисления на ЕЛС (порядок уточнения реквизитов не изменился).