Общество

Российские школьники признаны лучшими по чтению в мире

05.12.2017 19:49|ПсковКомментариев: 0
Россия подтвердила свое лидерство и заняла 1 место в международном исследовании читательской грамотности PIRLS.
 
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Института образования НИУ ВШЭ, сегодня были опубликованы результаты международного исследования читательской грамотности PIRLS - Progress in International Reading Literacy Study. Российские четвероклассники заняли в нем первое место, набрав 581 балл. Это на 13 больше, чем результат прошлой волны исследования в 2011 году. При этом российские школьники серьезно опередили в рейтинге другие страны, такие, как Сингапур, Китай (Гонконг) и Финляндия - признанных мировых лидеров в сфере образования.
 
В целом в России стало больше хорошо читающих школьников. В 2001 году примерно одинаковая доля четвероклассников оказалась «по обе стороны баррикад» - 4% не смогли преодолеть порог среднего уровня грамотности и только 5% оказались на продвинутом. Но к 2006 году почти в четыре раза выросла доля продвинутых читателей - до 19%. При этом низкий уровень показали только 2% четвероклассников. В 2011 году ситуация практически не изменилась, а в 2016 году наивысшего уровня читательской грамотности достигли уже 26 процентов учащихся четвертых классов. Среднего уровня в чтении не смог достичь лишь 1 процент учеников.
 
Однако последняя волна исследования говорит о том, что дети стали несколько хуже читать при поступлении в первый класс по сравнению с предыдущей волной. Доля первоклассников с хорошими навыками чтения осталась прежней, при том, что выросла доля детей, которые читают плохо. Но несмотря на то, что уровень чтения первоклассников снижается в течение последних 11 лет, результаты России в PIRLS растут. Это может говорить о том, что к 4 классу школа выравнивает детей по читательской грамотности и подтягивает отстающих.
 
В то же время родители достаточно активно вовлекаются в обучение детей в дошкольный период. Если в 2001 году 7%  родителей никогда не занимались с детьми чтением, то в 2006 году - 4%, а в 2011 и 2016 - 1%. Но доля родителей, занимавшихся чтением часто, практически не растет - после всплеска активности в 2006 году произошло снижение доли таких родителей. К 2016 году треть родителей отмечала, что занимались с детьми до школы иногда, а две трети - что часто.
 
Такой тренд на высокую родительскую вовлеченность - то есть, активное участие в развитии и воспитании ребенка - отмечается и в других исследованиях. Более того, это может говорить о более ответственном подходе к родительству и воспитанию: взрослые осознают важность чтения и занимаются им с детьми, даже если сами мало интересуются книгами.
 
Кроме того, изменилось и отношение родителей четвероклассников к чтению - в четыре раза выросла доля тех, кто не любит читать, по сравнению с 2001 года. Родителей же, любящих читать, стало в два раза меньше - 25% в 2016 году против 51% в 2001. Начиная с 2011 года преобладает средний интерес к чтению - читают иногда две трети родителей.
опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 179 человек
ПЛН в телеграм