Подходит к концу Год экологии в России. В Псковской области в этом году было сделано многое для поддержания благополучной ситуации в этой сфере. О том, как шел процесс ликвидации несанкционированных свалок мусора, рассказал в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей начальник отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Псковской области Денис Васильев.
- Расскажите, в чем заключается ваша работа, чтобы уменьшить число несанкционированных свалок.
- Проблема захламления и загрязнения земельных участков с несанкционированным размещением отходов на сегодняшний день является очень актуальной для нашего региона. Наше управление проводит, я считаю, большую работу по выявлению мест несанкционированных свалок. У нас не такой многочисленный отдел - всего 4 государственных инспектора на всю область, но мы за 2017 год на сегодня провели 45 рейдовых проверок по выявлению мест несанкционированного размещения отходов, нами было установлено порядка 50 несанкционированных свалок на площади чуть более 6 гектаров. Несанкционированные свалки в основной своей массе мы выявляем на землях лесного фонда и на землях населенных пунктов.
- Каковы основания для проведения таких рейдовых проверок?
- В первую очередь, это обращения граждан, государственных органов власти и общественных движений. В частности, мы очень тесно работает с организацией Общероссийский Народный фронт «За Россию!», проводим совместные выезды. Более 50% выявленных нами свалок - это свалки, выявленные именно по обращению ОНФ.
- Как организована работа во время таких выездов?
- В ходе выезда мы находим по описанию свалку, фотографируем, замеряем площадь этой свалки, определяем состав отходов, которые размещены на этой свалке. После этого определяем категорию земель, где расположена эта свалка, потом определяем собственника этого участка. Из 50 выявленных свалок было обнаружено немного правообладателей, потому что многие свалки расположены на так называемых землях, государственная собственность на которые не разграничена, то есть не имеющих конкретного собственника. Если есть конкретный собственник, обладатель земельного участка, то мы, конечно, проводим административные процедуры. В Земельном кодексе есть требования, согласно которым собственники земельных участков не должны допускать на них загрязнений, захламлений и т. п. А несанкционированные свалки - это как раз и есть загрязнение и захламление земельных участков. В Кодексе об административных правонарушениях РФ предусмотрены довольно существенные административные наказания для таких нерадивых собственников земельных участков. Например, для физических лиц административный штраф от 20 тысяч рублей и выше, для должностных лиц - от 50 тысяч рублей и выше. Если земельный участок находится в собственности у юридического лица, то административный штраф от 400 тысяч рублей. В данный момент у нас есть 2 административных дела, которые мы в отношении собственников земельных участков ведем. Не знаю, чем они разрешатся, но надеюсь, что вся наша работа приведет к ликвидации конкретных несанкционированных свалок на данных земельных участках.
- А если все-таки удается найти конкретное лицо, ответственное за организацию этой несанкционированной свалки?
- Бывает, что к обращению прикладываются фотографии с автомобилями, с которых выкидывают мусор, с госномерами. Тогда мы запрашиваем информацию в органах ГИБДД и устанавливаем владельцев этих автомобилей, предъявляем им претензии по поводу ликвидации свалки. Нельзя отходы скидывать на почву, отходы должны быть размещены либо в специальных местах для накопления, то есть контейнерах, либо на санкционированных свалках. На почву их скидывать нельзя. В случае выявления таких фактов, мы применяем статью 8.2 Кодекса об административных правонарушениях. Я считаю, что административная ответственность для физических лиц очень низкая.
- Почему?
- Для физических лиц она составляет от 1 до 3 тысяч рублей. Она никого не пугает особо. Для юридических лиц ответственность выше - от 100 тысяч рублей, но доказать виновность конкретного юридического лица очень сложно. Руководители организаций сразу же говорят, что это водитель по собственной инициативе сгрузил там отходы. Я считаю, что нужно законодательно увеличить административный штраф в отношении физических лиц.
Если нет конкретного правообладателя, и мы не выявили лицо, которое виновно в образовании свалки, в этом случае сложилась такая практика, что работу по ликвидации этой свалки должен проводить Государственный комитет Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Мы направляем письмо в госкомитет, чтобы этот государственный орган принял меры по ликвидации этой свалки.
Есть еще одна категория земель - земли лесного фонда. Они находятся в федеральной собственности. По сложившейся судебной практике и в соответствии с законом такие свалки должен ликвидировать орган, которому переданы полномочия по ведению лесного хозяйства. В нашем случае, комитет по природопользованию и охране окружающей среды. То есть если мы выявляем несанкционированные свалки на землях лесного фонда, мы направляем обращение для принятия мер по ликвидации в государственный комитет по природопользованию окружающей среды.
- Насколько охотно комитет берется за эту работу?
- Мы участвуем в судах в качестве третьих лиц, в качестве специалистов выезжаем на свалки. На сколько я знаю, в суде представители госкомитета говорят, что финансирование на эти свалки не выделяется, а раз финансирование не выделяется, то и полномочия по их ликвидации вне их компетенции.