Вице-премьер Ольга Голодец выразила надежду, что Госдума примет предложенные президентом инициативы по демографической политике уже в осенью сессию, а правительство сделает все, чтобы они заработали уже с 1 января.
«Я надеюсь, что коллеги из Государственной думы сделают все возможное, чтобы он был принят. Мы уже понимаем структуру закона, у нас есть все вводные, и мы делаем нормативные документы во исполнение», - сказала журналистам О.Голодец в пятницу, пишет «Интерфакс».
Она напомнила, что данный закон внесен президентом РФ. «Мы сделаем все возможное, чтобы люди с 1 января, действительно, получили все возможности, о которых говорил президент», - сказала вице-премьер.
«Мы столько к этому шли, для нас это очень долгожданные меры, поэтому мы сделаем все, чтобы закон работал от и до, чтобы такая возможность была у людей уже с первого января»,- добавила О.Голодец.
6 декабря законопроект, предполагающий дополнительные ежемесячные выплаты гражданам, чьи дети будут рождены после 1 января 2018 года, был внесен в Госдуму президентом РФ и размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Согласно документу, предполагается, что право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка имеют граждане РФ, постоянно проживающие на ее территории.
Право на получение ежемесячной возникает в случае, если ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года, является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ. В целом для РФ размер прожиточного минимум для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года составлял 11 тыс. 163 рубля.
Средний размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10 тыс. 523 рубля; в 2019 году - 10 тыс. 836 рублей; в 2020 году - 11 тыс. 143 рубля. Расходы федерального бюджета на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка составят в 2018 году 21,4 млрд рублей, в 2019 году - 55,1 млрд рублей, в 2020 году - 68,0 млрд рублей. Реализация положений законопроекта, касающихся осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка, потребует выделения из федерального бюджета в 2018 году 24,6 млрд рублей, в 2019 году - 63,4 млрд рублей, в 2020 году - 78,2 млрд рублей.
Ежемесячная выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.