Общество

Псковские омбудсмены просят поднять зарплату своим помощникам до 35 тысяч рублей

13.12.2017 11:18|ПсковКомментариев: 53

Уполномоченные по правам человека, детей и предпринимателей в Псковской области просят поднять зарплату своим помощникам до 35 тысяч рублей. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, проблема недостаточного финансирования была поднята в ходе заседания согласительной комиссии по проекту закона Псковской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» бизнес-омбудсменом Аркадием Мурылевым.

От своего имени и имени коллег Дмитрия Шахова и Наталии Соколовой он обозначил две проблемы. Первая из них - это отсутствие правового регулирования при формировании сметы на деятельность уполномоченных. «Мы представляем таблицу, которая потом сокращается, уменьшается без каких-либо согласований с нами. При этом смета каждый год сокращается», - пожаловался он.

Еще одна проблема касается деятельности помощников уполномоченных. У каждого омбудсмена по одному помощнику, которые находятся в штате бюджетного учреждения «Управление по хозяйственному и транспортному обеспечению администрации Псковской области». Зарплата помощника, на сегодняшний день, составляет 23 тысячи рублей. «Это не та зарплата, на которую можно удержать грамотного юриста, который выполняет и секретарскую работу», - отметил Аркадий Мурылев, попросив увеличить зарплату до 35 тысяч рублей, как получают советники заместителей губернатора. Кроме того, по словам омбудсмена, возникают проблемы с командировками помощников уполномоченных за пределы региона.

Руководитель правового управления администрации Псковской области Андрей Карпов сообщил, что впервые слышит о проблемах с командировками. Что касается зарплат, то вопрос их увеличения до зарплат помощников заместителей губернатора является спорным с точки зрения нагрузки и полномочий.

Аркадий Мурылев добавил, что увеличение зарплат помощникам не будет тяжелой для бюджета, так как ежегодно экономия по смете деятельности омбудсменов составляет порядка 200 тысяч рублей. Участники заседания согласительной комиссии нашли несоответствия в словах бизнес-омбудсмена: с одной стороны, средств мало, с другой - экономия. Аркадий Мурылев пояснил, что просто не может потратить заложенные на деятельность средства. «Я прошу купить планшет за 20 тысяч рублей, а мне покупают за 10», - сказал он. Уполномоченный подчеркнул, что по закону омбудсмены не должны быть зависимы от органов власти, в том числе финансово, но на деле этого не получается.

Спикер областного Собрания Александр Котов напомнил, что вопросы по аппарату уполномоченных поднимаются уже не первый год, но сдвинуть проблему с мертвой точки так и не удалось. «Давайте на эту проблему посмотрим не с точки зрения зарплаты и количества помощников, а с точки зрения того, насколько комфортно и эффективно могут выполнять свои обязанности нашим уполномоченным. Проблема есть, не стоит ее отрицать», - отметил он.

Согласительная комиссия рекомендовала администрации области пересмотреть финансирование деятельности аппаратов уполномоченных.   

опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 186 человек
ПЛН в телеграм