ЗАГС сегодня - это хорошо отлаженный механизм. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на пресс-конференции в общественном пресс-центре ПЛН сообщил начальник главного управления юстиции Псковской области Сергей Шерстобитов.
Он отметил, что с 2017 года ЗАГСы в России выходят на новый этап своего развития, связанный с созданием единого государственного реестра актов гражданского состояния. В органах ЗАГС стоят современные компьютеры, имеется совершенная автоматизированная система хранения информации.
С 2020 года предполагается создания единого реестра актовых записей, единой базы данных, оператором которой будет являться налоговая. Например, больше не нужно будет обращаться в орган ЗАГС по месту рождения для повторного получения свидетельства о рождении, достаточно будет обратиться в ЗАГС по месту жительства. Процедура займет не более 15 минут, то есть время получение документа будет сокращено в разы.
В настоящее время в стране рассматривается возможность выдачи свидетельства о рождении и смерти в МФЦ, но каждый субъект в РФ должен сам принять соответствующий законопроект. «Мы считаем, что в наших условиях до 2020 года это делать нецелесообразно», - сказал Сергей Шерстобитов, добавив, что пока органы ЗАГС в Псковской области ведут активную работу по созданию электронного архива. На сегодня пока 2 млн 700 тысяч актов гражданского состояния в регионе находятся на бумажных носителях.