Сегодня, 20 декабря, в Пскове на здании «Детско-юношеской спортивной школы «Ника» (ул. Воеводы Шуйского, 9) открыли мемориальную доску заслуженному работнику физической культуры России, директору этой школы с 1964 по 2000 годы Вячеславу Белоусу.
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ города Пскова, право снять драпировку было предоставлено депутату Псковской городской Думы Валерию Тюменцеву, вдове выдающегося псковича, Валентине Белоус, и его сыновьям.
В мероприятии также приняли участие президент Олимпийского Совета Псковской области, заслуженный работник физической культуры РФ Светлана Семенова, заслуженный мастер спорта Анна Алешина, председатель городского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Александр Гаврилов, друзья, родственники и ученики Вячеслава Белоуса.
«Сегодня мы по предложению спортивной общественности города и решению 4-й сессии Псковской городской Думы открываем мемориальную доску заслуженному работнику физической культуры Российской Федерации, директору МБУДО «Детско-юношеская спортивная школа «Ника» Вячеславу Сергеевичу Белоусу, который здесь работал с 1964 по 2000 годы, - отметил Валерий Тюменцев. - Это дань уважения и любви соратников, родных, благодарных учеников в память о ветеране спорта по академической гребле, замечательном человеке. Несмотря на фанатическую преданность своей работе, академической гребле, он находил время для родных, близких и был гостеприимным хозяином, обладал тонким чувством юмора. Мы очень гордимся, что на нашей земле жил такой человек. Память о нем живет в наших сердцах».
Александр Гаврилов в своем выступлении подчеркнул, что Вячеслав Белоус был большим профессионалом своего дела. «Я благодарен судьбе, что она связала меня с этим человеком, - сказал он, - я смог многому у него научиться».
Светлана Семенова рассказала, что в течение 15 лет работала вместе с ним. «Вячеслав Белоус был одним из основоположников гребного спорта в Псковской области, добропорядочным человеком и всегда шел к своей цели. Открытие ему мемориальной доски - это хороший посыл подрастающему поколению, чтобы люди помнили, что на этой гребной базе работал такой великий тренер», - отметила она.
Анна Алешина напомнила, что в 60-70-е годы в Пскове на этой гребной базе проходили многие Всесоюзные соревнования, и что Вячеслав Белоус внес огромный вклад в развитие академической гребли. «Пока мы живы, мы будем о нем помнить», - отметила она.
Затем память Вячеслава Белоуса почтили минутой молчания, к мемориальной доске возложили цветы.
Напомним, решение об установке мемориальной доски Вячеславу Белоусу было принято на 4-й сессии Псковской городской Думы 8 декабря.
Ветеран физической культуры и спорта, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Вячеслав Сергеевич Белоус (22.11.1939 - 11.06.2008) родился в г. Ленинграде. В 1961 г. окончил дневное отделение Ленинградского ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта и по распределению начал работать в г. Калинине (ныне Тверь) тренером-преподавателем по академической гребле. В 1964 г. приехал работать в Псков в ДЮСШ по гребле тренером-преподавателем по академической гребле. С 1969 г. В.С. Белоус - председатель Псковской областной федерации академической гребли, член Президиума Федерации академической гребли России. Под его руководством гребцы-академисты достигли высоких спортивных результатов на чемпионатах мира и олимпийских играх. С 1990 по 2000 гг. работал директором ДЮСШ по гребле. Вячеслав Сергеевич был судьей республиканской категории. Скончался В.С. Белоус в Пскове 11 июня 2008 года.