Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.
Темы выпуска:
И не пытайтесь! В России официально началась кампания по выборам президента с заранее известным результатом.
Фейк-ньюс из Пыжово. Некоторые федеральные СМИ попытались раздуть скандал из забуксовавшего рейсового автобуса в Пустошкинском районе.
Отделался легким испугом. Бывший замначальника Псковской таможни Сергей Шубин за взятку в 10 тысяч долларов получил условный срок.
18 декабря, в понедельник, официально стартовала президентская гонка, и «Ну что, поехали?» - именно этим знаменитым гагаринским призывом хочется охарактеризовать «обратный отчет» до момента, когда президентские выборы в России будут объявлены состоявшимися, а произойдет это знаменательное событие ровно через три месяца, в «знаковый» для страны день, 18 марта, когда Крым стал снова «наш». Символично и многозначительно, ничего не скажешь! Это надо было так исхитриться Центризбиркому, чтобы столь удачно совместить даты. Видимо, предполагается, что один повод для триумфа должен наложиться на другой повод для неминуемой Виктории.
Сегодня мало кто сомневается, что бесспорный фаворит гонки - действующий президент Владимир Путин, его рейтинг по-прежнему зашкаливает. Он, как опытный космонавт, врывается на предвыборную орбиту в своей надежной, давно проверенной, многоступенчатой ракете, тогда как остальные «кандидаты в кандидаты» волокутся сзади на дозвуковых летательных аппаратах из прошлого века, да и сами выглядят, как ожившие восковые фигуры из музея мадам Тюссо: Зюганов, Явлинский, Жириновский, патентованный масон Богданов, кто еще?
Мне, конечно, возразят, что и Путин из этой же «тесной» компании. Выросло целое поколение, которое никого, кроме «дедушки» на троне, и не видело («казус» временного президента Медведева не в счет, поскольку все понимали его незавидную роль «местоблюстителя», откуда и родился ироничный народный мем «медвепуты»). Путин разительно отличается от прочих политических «оживших мертвецов» тем, что все эти годы облечен верховной властью, то есть он монарх, царь, порфироносец, все эти определения давно употребляются без всякой иронии, всерьез, в нашей византийской традиции «от него сияние исходит».
Пока другие треплются в студиях федеральных телеканалов, Путин присоединяет Крым, встает на защиту Донбасса, вводит ВКС в Сирию, отвечает на санкции Запада. Иначе говоря, решает судьбы мира. Персонаж музея Тюссо на такое не способен. И хотя сам Путин и его «упражнения на галерах» неизменно вызывают дикое бешенство у примерно 14% либеральной общественности, ситуация остается ровно той же самой, что и шесть лет назад: Путин - на облаке, клоуны кривляются внизу.
Карикатура Сергея Ёлкина, Deutsche Welle
Ну а что же «свежие лица»? Навальный бьется за допуск, как упоротый, но всем более-менее понятно, что шансы поучаствовать в гонке близятся к нулю. «Чертова кукла» Ксюша Собчак за месяц выступлений под брендом «Против всех» успела продемонстрировать такой запредельный оскал (посмотрите, к примеру, ее дебаты с Сергеем Удальцовым, они доступны в сети), что я сильно удивлюсь, если она наберет полпроцента. Прочая публика числом примерно двадцать (всякие Алины Витуховские и Эльвиры Агурбаш) скорей всего пройдет дальним планом, постскриптумом, как конечные титры в телепередаче, которые раньше принято было называть «общей могилой». Если вообще кто-то из них соберет необходимое количество подписей и доберется до этапа официальной регистрации кандидатом.
Словом, расклад прежний: «Путин и те же». И все это в глобальном потоке, где Трамп что-то вечно мутит, словно Зеленый Гоблин, Северная Корея готовится к ядерному ответу, мировой терроризм, загнанный под корягу, затаился и ждет. На Украине тоже не тихо. Атмосфера тревожная, боевая, насыщенная серой. Поэтому какие-то сюрпризы в предстоящем шоу, не сомневаюсь, будут, но они вряд ли нарушат главный сценарий, который уже написан, как «Вертер», ав наши дни, по слову поэта, «и воздух пахнет смертью: открыть окно, что жилы отворить».
На этом поистине эпохальном фоне наши местные новости, связанные с предстоящей президентской гонкой, пока выглядят как конфузы. Руководителем предвыборного штаба Ксюши Собчак в Пскове назначен Виктор Широбоков, человек, известный менее, чем полностью. Нет, если покопаться в биографии, то узнаешь, что персонаж был когда-то депутатом Псковского городского Совета народных депутатов и лично учреждал городскую газету «Новости Пскова» (давно почившую в бозе); сейчас же главная заслуга господина Широбокова заключается в том, что он является ответсеком регионального отделения партии «Гражданская инициатива» в Псковской области, от которой Собчак, собственно, и идет на выборы. Все это естественно, но неимоверно скучно, господа!
Фото из Инстаграм Александра Васильева
Зато слегка порадовал небезызвестный «убитодорожник», депутат Госдумы Саша Васильев, который выложил на своей странице в Инстаграме фото рукопожатия с Путиным. Случилось сие событие на форуме ОНФ. И без комментария не обошлось. «У Владимира Владимировича невероятно мягкая и тёплая рука», - написал «убитодорожник». Возможно, и так: рука «невероятно мягкая и теплая». Но у записных зубоскалов сразу же возникло множество поводов для приколов. Что значит мягкая? Разве у настоящего мужика, коим позиционирует себя президент, рука не должна быть «крепкой и твердой»?
Все эти «лизости к телу» от наших депутатов ничего, кроме злой иронии, не вызывают. Впрочем, тут следует отметить, что «убитодорожник» Васильев вошел на правах члена в инициативную группу по выдвижению Владимира Путина на пост президента, так что все многочисленные псковские недоброжелатели г-на Васильева посрамлены. Остается надеяться, что предстоящие три месяца дадут еще немало поводов для сарказма энд иронии. Потому что - куда же без них?
В понедельник, 18 декабря, около 8 утра, в деревне Пыжово Пустошкинского района произошел маленький, но неприятный бытовой инцидент - забуксовал рейсовый автобус, который должен был довести местных детей в школу. Водитель попросил пассажиров покинуть салон, а сам занялся вызволением «ПАЗика» из грязи. При этом в какой-то момент ему решили помочь «толкануть» машину двое взрослых пассажиров - тридцатиоднолетний мужчина и его мать.
В какой-то момент к процессу присоединились и две шестнадцатилетние одиннадцатиклассницы, однако быстро, буквально в течение двух минут, осознав тщетность своих усилий, девушки отошли в сторону. Остальные ребята в это время в пятнадцати шагах от буксующего автобуса занимались тем, чем занимаются зимой все малые дети, - играли в снежки. Через двадцать минут водитель умудрился все-таки вызволить свой «ПАЗик» на твердую поверхность, и автобус продолжил маршрут.
В школу ребята опоздали на три минуты. Все эти подробности знакомы мне вовсе не потому, что я был там в Пыжово в качестве пассажира, а потому, что уже готов текст служебного расследования инцидента, с письменными пояснениями очевидцев, сделанный специалистами «Псковпассажиравтотранса». А служебное расследование понадобилось потому, что некоторые федеральные СМИ сообщили о случившемся на Псковщине. Причем с использованием самых циничных, негодных средств, в журналистике обозначаемых термином «фейк», подделка.
А дальше события развивались так. Ну, забуксовал автобус, с кем не бывает, дело-то житейское! Тем не менее, в тот же понедельник, в 16.44 на сайте врио губернатора появилось сообщение за подписью некоего Валтера Изаака, цитирую: «Сегодня утром, при развороте на остановке в д. Пыжово, забуксовал автобус, перевозящий детей в школу! Ничего лучше, чем предложить ДЕТЯМ попробовать вытолкнуть его, Водитель не придумал! В результате дети приехали в школу с опозданием, с мокрыми ногами и уставшие!». Ну и дальше о том, что темно и опасно, и остановки никто не чистит.
Поразительно, но на этот сигнал оперативно среагировал один из федеральных телеканалов, сотрудники которого приехали в Пыжово и подготовили специальный репортаж. При этом корреспондент канала зачем-то засунул в репортаж откровенный подлог - фотографию, на которой дети толкают автобус. Фото сопровождалось следующим текстом: «Как это было, хорошо видно на фото с мобильного телефона: дети промокли и опоздали в школу. Их родители и представить не могли, что путь к знаниям может оказаться настолько опасным».
Интересно, что сам репортаж о маршруте № 115 снят утром, то есть в кромешной темноте, а вот на фотографии - белый день. Почему? А потому, что эта фотография не имеет никакого отношения к Псковской области! Нехитрые манипуляции с интернетом позволяют выяснить, что фото сделано 22 марта 2017 года в Сосногорске, в республике Коми, где дети действительно выталкивали из сугроба застрявший автобус.
Зачем же потребовался подлог? Что это: заказ или элементарный непрофессионализм? Или желание сфабриковать скандал на пустом месте? Репортеру, видишь ли, фактуры не хватило? Вот он и прихватил фоточку из Коми, то есть из другого места и времени? Фейк, между тем, подхватывают другие СМИ, и, не проверяя информацию, фигачят ее в стиле «больше Ада». Что-то вроде: «Псковский водитель заставил детей толкать застрявший автобус», хотя, как мы выяснили, никто никого не заставлял. Еще немного, и «репортеры без границ» создадут образ Псковщины, в котором дети только и толкают по грязи газвагены.
При этом я вовсе не утверждаю, что проблемы нет. Собственно, проблема высвечивается и в этом репортаже, и заключается она в том, что детей из деревни Пыжово в школу приходится доставлять рейсовым автобусом, вместе со взрослыми местными жителями, и это не есть хорошо, и не очень удобно. Тут вопросы, по- видимому, нужно задавать в Государственное управление образования Псковской области: «Почему региону не хватает специализированных школьных автобусов, и дети вынуждены добираться до школ на рейсовых?».
Но это все-таки совсем другой вопрос, и большая проблема. Пока же мы увидели, как создаются фейки, и Псковскую область поносят в федеральных СМИ почем зря. Мы и сами не прочь покритиковать местное разгильдяйство, если есть повод, но нас выставляют варварами столичные медиа, за державу становится обидно. За псковскую державу. Проблема есть, ее никто не отрицает, но зачем же так нагло врать, выставляя псковичей какими-то разнузданными дикарями, заставляющими детей выталкивать пятитонные автобусы из неизбывной скобарской грязи?
И я завершаю. Буквально несколько слов о пресловутой коррупции, которая иногда достигает и пределов Псковской области, а как же? На этой неделе в топ «Псковской Ленты Новостей» попала весть о том, что в Северной столице бывший замначальника Псковской таможни Сергей Шубин получил условный срок за взятку.
Смотрите, как это делается. Как таможня берет мзду. По мнению Смольнинского районного суда суда, Шубин, находясь в должности замначальника Псковской таможни, в том числе координировал и контролировал отдел административных расследований, то есть был наделен полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях.
В начале августа 2017 года Шубин вступил в переписку по WhatsApp с представителем ООО «Полюсторг», привлеченным к административной ответственности за недекларирование товаров, и пообещал минимальный штраф в обмен на денежное вознаграждение. 17 августа Шубин наложил на «Полюсторг» штраф в 961 тысячу 510 рублей, а 31 августа егозадержали в петербургском ресторане при получении десяти тысяч долларов США. В результате суд назначил Шубину наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет условно, с испытательным сроком в пять лет и штрафом в 1 млн 077 тысяч рублей с рассрочкой в 10 месяцев.
Все бы ничего, но возникают неизбежные ассоциации. Вот недавно судили министра Улюкаева, и тоже за взятку. И впаяли по полной - восемь лет строгого режима, и никаких тебе «условно». Мы, разумеется, понимаем, что масштаб другой: 10 тысяч долларов - это не 2 миллиона долларов, но разве дело в сумме? На мой взгляд, суть здесь в самом факте взятки. Пусть будет хоть 200 долларов. Главное, неотвратимость наказания.
Шубин эту взятку фактически выцыганил, а с Улюкаевым все довольно мутно. Тем не менее, один отправляется на нары, а другой - гулять. Справедливо? По-моему, не очень. В том-то и штука, что в борьбе с коррупцией не должно быть никаких исключений: выманил взятку - присядь, и не важно, министр ты, или мелкая сошка. А то ведь никакого страха не имеют. Ничего не боятся. Ни Бога, ни черта, ни клиента, который может «накапать в полицию». Или верна пословица: кто не рискует, тот не пьет элитный виски?
За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!
Александр Донецкий