Самым опасным транспортом, который перевозит пассажиров, оказался вертолет. Именно с ним произошло наибольшее количество катастроф за этот год. Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на статистику Национального союза страховщиков ответственности. На втором месте находится водный транспорт. А третье место занимают автопассажирские перевозки, то есть автобусы.
Накануне Госавтоинспекция России проанализировала состояние дел в области пассажирских перевозок. «В ходе проверок автобусов в пунктах их отправления и прибытия, а также на промежуточных остановках с начала года выявлено более 248 тысяч фактов эксплуатации автобусов с техническими неисправностями, из которых 6,7 тысячи фактов управления автобусом с неисправной рулевой и тормозной системой», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Обнаружено 8,9 тысячи автобусов, в конструкцию которых внесены изменения без соответствующего разрешения. Прекращена регистрация 1,7 тысячи таких автобусов.
Сотрудниками Госавтоинспекции возбуждено 2 тысячи дел об административных правонарушениях по фактам управления автобусами в состоянии алкогольного опьянения. По 850 фактам судами приняты решения о лишении водителя права управления транспортными средствами, возбуждены 3,7 тысячи административных дел - за нарушения режима труда и отдыха водителей.
Напомним, что все транспортные средства должны быть оснащены тахографами. Штраф за их отсутствие для водителей составляет от 1 до 3 тысяч рублей, а для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей.
По данным Всероссийского союза страховщиков, наиболее трагичны случаи перевозок пассажиров на междугородних и международных маршрутах.
Количество потерпевших на 1 миллион пассажиров составляет 2,84. Второе место занимают маршрутки - 0,37 потерпевших на миллион перевезенных пассажиров. Городские перевозки - более безопасны. Всего 0,17 потерпевших на миллион пассажиров.
Средняя выплата составила 2 миллиона рублей по случаю смерти, 28 тысяч на погребение, 201 тысячу рублей по ущербу здоровью и 10,5 тысячи за причиненный вред имуществу.
Напомним, сегодня, 27 декабря Дмитрий Медведев подписал поправки в Правила дорожного движения. Теперь при организованной перевозке детей автобусы должны оснащаться желтой мигалкой. В момент перевозки эта мигалка должна быть включена.
Также перенесен срок вступления в силу постановления правительства, которое допускало к детским организованным перевозкам автобусы не старше десяти лет. Правительство дало отсрочку такому транспорту на полгода.
Требования к водителю автобуса, который совершает перевозку детей, тоже снизились. Теперь ему необходимо иметь стаж один год.