Многим школьникам сегодня не хватает общения со взрослыми для решения своих проблем, контактов с интересными и успешными людьми, уважительного отношения учителей и сверстников. Об этом свидетельствуют результаты опроса учащихся, проведенного в ноябре активистами Общероссийского народного фронта в регионах.
Мониторинг проводился экспертами ОНФ среди более 1,3 тыс. школьников из 81 региона. 26% опрошенных сообщили, что хотели бы общаться с успешными и интересными людьми, которых бы пригласила школа. 15% опрошенных детей сообщили, что им не хватает общения со взрослыми, с которыми можно было бы обсудить свои проблемы, по 19% респондентов пожаловались на недостаток уважительного и объективного отношения со стороны учителей и сверстников.
Почти половина опрошенных признались, что использует соцсети более девяти раз в день. Для переписки с друзьями это делают 86% опрошенных, чтения постов, просмотра новостной ленты - 77%, прослушивания музыки - 73%, размещения фотографий - 29%.
«В соцсетях для подростка важны возможности общения, признания личностных качеств, проявления самостоятельности в суждениях, самоутверждения. Однако, несмотря на активность в блогах и на форумах, 42% детей признались, что чувствуют себя одинокими. Это значит, что им не хватает живого позитивного общения со сверстниками и взрослыми, которое давало бы ощущение равноправного деятельного присутствия в социуме», — считает член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы Любовь Духанина.
Проблемы социализации подростков, как показал опрос, выражаются и в том, что 39% школьников используют анонимный профиль в соцсетях. Для большинства из них это возможность скрыть личную информацию от посторонних (32%), общаться с ограниченным кругом людей (15%), делиться информацией, которую не одобряет ближайшее окружение (15%), переписываться с незнакомыми людьми (10%).
В «замаскированном» профиле дети чувствуют себя свободнее, но это, как считают эксперты, не решает их личных проблем. «Неумение общаться со взрослыми и сверстниками, отсутствие реальных друзей при активном посещении соцсетей могут сформировать личность, не приспособленную к реальной жизни. Поэтому школа может, не вторгаясь в личную жизнь ребенка, участвовать в создании условий для его успешной социализации. Речь идет об учебном и личном взаимодействии, в том числе с учителем, психологом, а также продуктивном взаимодействии в рамках проектной, профориентационной, волонтерской работы, трудового воспитания», – подчеркивает Духанина.
Возможность этого дает, например, участие школьников в управляющих советах, ученическом самоуправлении. 31% подростков уже участвовали в школьном самоуправлении, а 18% – в молодежном парламенте или совете. При этом еще 17% хотели бы принять участие в подобной работе, но школа такой возможности не предоставляет.
Одной из ведущих форм социализации школьников может стать волонтерская деятельность, уверены эксперты ОНФ. Около 15% детей сами хотели бы организовать кружки и дополнительные занятия для других детей. Помощь ветеранам, детям, попавшим в трудную ситуацию, участие в организации общешкольных, городских мероприятий помогает в реальном трудовом процессе сформировать ценностные ориентиры, активную жизненную позицию, учиться работать в команде. По данным опроса, такой деятельностью занимаются 26% подростков.