В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» подвели некоторые итоги 2017 года. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе музея, количество просмотров страниц сайта «Михайловского» превысило показатель в полтора миллиона (1 560,5 тысяч просмотров). По данным Яндекс.Метрики, количество посетителей pushkin.ellink.ru за 2017 год составило более 754 тысяч посетителей.
Отметим, что на сайте музея можно найти не только подробные календари событий — как предстоящих, так и уже состоявшихся, с фотоотчетами по большинству из них, но и подробную полезную информацию для туристов, фото- и видеогалерею. Сайт знакомит интернет-посетителей с отдельными фондовыми коллекциями. Отсюда можно «уйти» в виртуальную прогулку по мемориальным усадьбам «Михайловское», «Тригорское», «Петровское», в «Пушкинскую деревню» и к Святогорскому монастырю, где похоронен поэт и находится некрополь Ганнибалов и Пушкиных. «Дистанционным» гостям музея доступны произведения А.С. Пушкина и его письма из Михайловского, даже специально разработанные игры по его сказкам и пазлы, в том числе по рисункам поэта и по произведениям живописи и графики из заповедного собрания, музейные издания в PDF-формате и многое-многое другое.
Как сообщалось ранее, всего в музеях-усадьбах в минувшем году побывало 386 468 человек. В музее отметили, что в минувшем году вновь увеличилась доля детей в общем туристическом потоке (напомним, несколько лет подряд в музее отмечали тенденцию взросления «среднестатистического туриста» и были озабочены этим). Школьников в возрасте до 16 лет, побывавших “в гостях у Пушкина”, в минувшем году насчитали 127 046 человек (32,87 % от общего числа посетителей против 28 % в 2016-м). В «Михайловском» напомнили, что для детей до 18 лет, вне зависимости от того, гражданами какой страны они являются, вход в музеи Пушкинского Заповедника бесплатный.
Несколько изменилось и процентное соотношение индивидуальных посетителей и туристов, приезжающих в «Михайловское» организованными группами. Так, в минувшем году в составе туристических групп музей посетил 202 061 человек, или 52,28 % от общего числа гостей. Таким образом, доля путешествующих индивидуально в сравнении с 2016 годом возросла на три с небольшим процента.