Комитет Госдумы по охране здоровья считает необходимым внести в законодательство изменения, касающиеся школьной медицины, в том числе предусмотреть обучение учителей оказанию первой медицинской помощи. Об этом в субботу в Ижевске на форуме республиканских депутатов - членов партии «Единая Россия» рассказал председатель комитета Дмитрий Морозов, передает ТАСС..
«Мы сейчас стали инициаторами изменений так называемой школьной медицины», - сказал он. Морозов уточнил, что речь идет о четырех изменениях в законодательство, которые в том числе «касаются возможности педагогов оказывать первую помощь».
По словам депутата, предлагаемые изменения затронут и ответственность родителей «за предоставление информации о здоровье школьника, если он требует особых условий обучения, занятий физкультурой и спортом». Морозов считает, что в детские сады и школы «должен быть возвращен медицинский работник» и что изменения должны коснуться «самой позиции по первой помощи, о допуске родственников в отделения реанимации и многого другого».
Ранее Министерство образования и науки РФ подготовило рекомендации для избежания несчастных случаев на уроках физкультуры в школах. В декабре 2017 года на I Всероссийском съезде учителей физической культуры замглавы Минобрнауки Татьяна Синюгина подчеркнула, что необходимо исключить гибель детей на уроках физкультуры и указала на ответственность педагогов за организацию процесса обучения.
По данным министерства, в 2016 году на уроках физкультуры погибли более 200 школьников. Печальная статистика связана, в частности, с отсутствием в школах медицинских карт учащихся, из-за чего учебному учреждению неизвестно, какие заболевания имеются у ребенка. Данная информация, согласно законодательству о персональных данных, является конфиденциальной.
Синюгина рассказала, что Минобрнауки совместно с Минздравом разрабатывают проект «Школьная медицина», который уже работает в нескольких субъектах РФ. По словам замминистра, обсуждается вопрос, как предоставить информацию о состоянии здоровья ребенка учителю ради оказания оперативной помощи, «чтобы эта информация не наносила вред ни самому ребенку, ни родителям». Синюгина отметила, что учебным заведения потребуются медицинские работники.