Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам подготовить новые требования к зарубежным интернет-магазинам, которые поставляют в Россию детские товары, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
Тема интернет-магазинов поднималась в середине марта на совещании под руководством первого вице-премьера Шувалова. Теперь Минэкономики и Федеральная таможенная служба должны разработать меры, «как не допустить поступление в продажу опасных для жизни товаров».
Новые требования затронут в первую очередь интернет-магазины, которые торгуют товарами для детей.
По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова, таможенная служба предложила заставить онлайн-ритейлеров указывать на товарах код, соответствующий классификатору, используемому на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Второе предложение ведомства - обязать продавцов информировать о наличии сертификата безопасности для отправлений, содержащих товары, предназначенные для детей. «При отсутствии необходимых сертификатов страны происхождения эти меры позволят приостанавливать отправления и возвращать их», - уточнил Федоров.
АКИТ считает, что инициатива может быть реализована до конца года, а отдельные шаги - уже к лету.
Представитель Игоря Шувалова подтвердил изданию факт проведения совещания. По его словам, что срок исполнения поручения составляет один месяц.
Издание напоминает, что детские товары в России подлежат обязательной сертификации. При этом к товарам, поставляемым из-за рубежа такие требования не предъявляются, хотя 90% таких товаров приходят из Китая и часто не сертифицированы даже у себя в стране. Об этом говорится в разработанной АКИТ концепции противодействия незаконному обороту товаров для детей на рынке ЕАЭС, реализуемых с использованием интернета.