Отдельные бизнес-структуры, используя надзорные каникулы, уходят от ответственности, к проверкам торговых центров необходимо подключить налоговую службу, заявил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев.
«Отдельные структуры в буквальном смысле, используя лазейки в законодательстве, искусственно создают ситуацию, когда отсутствуют правовые основания для проведения надзорных мероприятий, уходят от ответственности за нарушения установленных требований», - сказал Р. Еникеев в понедельник в ходе селекторного совещания в МЧС России, пишет «Интерфакс».
Он отметил, что основными причинами и условиями невозможности проведения надзорных мероприятий является переход на упрощенные системы налогообложения, уменьшение налоговых баз путем оптимизации в виде дробления крупного бизнеса на псевдо, микро и малые предприятия, «выплаты зарплат сотрудникам по серым схемам, и другие ухищрения, которыми пользуются недобросовестные предприниматели, в том числе связанные с закупкой недоброкачественных материалов отделки, а также средств обеспечения пожарной безопасности».
Р. Еникеев сказал также, что уведомление о предстоящей проверке позволяет недобросовестным организациям подготовиться к ее проведению - на время освобождаются эвакуационные пути от складируемых товаров, открываются двери эвакуационных выходов, приводится к нормативному значению число посадочных мест, переводится в рабочий режим автоматические системы противопожарной защиты. «В результате создается иллюзия удовлетворительного противопожарного состояния», - отметил он.
Р. Еникеев предложил подключить к проверкам торговых центров сотрудников налоговой службы.
«По требованиям прокуроров обеспечить участие должностных лиц надзорных органов в проведении проверок законодательства о пожарной безопасности, осуществляемых органами прокуратуры. К указанным мероприятиям привлечь должностных лиц территориальных органов Федеральной налоговой службы», - заявил Р. Еникеев.