Минстрой России предлагает привязать объем субсидирования регионов по благоустройству к использованию цифровых решений в сфере жилищно-коммунального хозяйства и городской среды. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, передает ТАСС.
«Мы уже представили правительству соответствующее предложение, чтобы в будущем при распределении субсидий на городскую среду учитывать, насколько используют муниципальные и региональные власти те решения из банка решений "Умного города" и на основании этого субсидии были бы больше или меньше», - сказал он.
Пилотными регионами проекта станут республика Татарстан, Удмуртская республика, Ленинградская область, Свердловская и Самарская область, в свою очередь, сообщил глава Минстроя РФ Михаил Мень. Мероприятия «Умного города» станут объединяющими для проектов в области городской среды и ЖКХ, добавил министр.
«Первое с чего мы начнем, это внедрение соответствующих агрегаторов по аналогии с "Активным гражданином" с "Доброделом", чтобы такие агрегаторы были во всех городах страны, и это обязательный автоматизированный учет потребления», - продолжил Чибис. Эти задачи могут реализовать к 2024 году и позволят, в частности, применять тарифные планы для потребителей коммунальных ресурсов, уточнил замминистра.
Проект Минстроя «Умный город» вошел в госпрограмму «Цифровая экономика». В рамках проекта министерство намерено систематизировать уже имеющееся IT-решения по формированию комфортной городской среды и разработать механизмы их внедрения на территории всей страны. Принципы создания «умного города» включают в себя управление транспортными и пешеходными потоками, «умное ЖКХ», качество управления городскими ресурсами, комфортную и безопасную среду и экономику сервиса.