22 марта в Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия состоялось очередное собрание методического совета. Рассматривался проект индивидуального жилого дома блокированного типа на семь семей по адресу - Псков, ул. Кузнецкая, дом 25. В очередной раз город спасали (и таки спасли) от «архитектора, идущего на поводу у заказчика, не любящего Псков и не чувствующего его специфики». Несмотря на то, что часть методсовета (слабая его часть) повелась на «чары» докладчика, справедливость восторжествовала. Совет отработал добросовестно. Проект «завернули».
Основные претензии:
Главный архитектор города поставил точку:
- Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда, так как нарушены все мыслимые и немыслимые законы, нормы и ограничения. К тому же, это многоквартирный дом…
К слову сказать, год тому назад этот проект уже выносился на методсовет. Совет завершился не начавшись. С тех пор ничего не изменилось. На что рассчитывали авторы?
И все правильно, все справедливо. Но один вопрос остается без ответа и занозой сидит в груди. Почему? Почему так происходит? Почему при таких жестких требованиях, при таких добросовестных и профессиональных экспертах, мы имеем то, что имеем?
Что случилось? Где те образцы, на которые следует опереться? Назовите хоть один! Неужели это они?
А вот то, что с негодованием было отвергнуто – «Дом-Город». Коммуналка нового поколения. Семь домов, обращенных внутрь участка, образующие живую среду со своими улицами, площадями, парком, хозяйственной зоной, общей парковкой, информационным центром и помещениями для совместных мероприятий.
И все это вместо очередного частного коттеджа. Понятие «Мой дом» заменило понятие «Наш дом», на Нашей улице, в Нашем городе. Город, улица, двор - общность людей, а не территория.
Квартиры небольшие, 100 – 150 м2. Пара спален, гостиная, кухня, камин, мини дворик и т. д.
Но у обитателей «коммуналки» есть нечто большее – добрососедские отношения. Точнее, могли бы быть.
Сначала исчезнут остатки исторической застройки (2-3 года).
Просто сравняют с землей.
На смену им придут (уже пришли) частные дома.
Один-два дома «восстановят», благо опыта не занимать.
Все остальное уже сложилось чудным образом.
Ансамбль завершает здание прокуратуры.
Все под контролем.
Мы обречены на успех.
Любимый город может спать спокойно…
Архитектор Юрий Ширяев