С начала года в Отделение ПФР по Псковской области поступило 65 заявлений по управлению средствами пенсионных накоплений, что на 60 заявлений больше, чем за аналогичный период 2017 года.
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ведомстве, подавляющее большинство жителей Псковской области перешли из негосударственного пенсионного фонда в ПФР (54 человека или более 83%), 2 человека выбрали управляющую компанию, 4 - подали заявления о формировании накопительной пенсии через негосударственные пенсионные фонды и 5 - сменили негосударственный пенсионный фонд.
Напомним, что страховщиком застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе ОПС.
ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и частные управляющие компании. Гражданин, формирующий пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, может выбрать одну из управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений.
Смена страховщика происходит только при переходе между Пенсионным фондом России и негосударственным пенсионным фондом, а также при переходе из одного НПФ в другой НПФ.
При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой управляющей компании смены страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд России.
Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. При этом важно помнить: если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши накопления переводятся в него без учета всего или части инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. Поэтому ПФР рекомендует менять страховщика (пенсионный фонд) не чаще одного раза в пять лет, а при подаче заявления проверяйте его тип – на срочный или досрочный перевод, выбирая первое.
Сегодня существуют только три способа подачи заявления о переводе пенсионных накоплений в управляющую компанию или другой пенсионный фонд. Первый – через клиентскую службу ПФР и МФЦ: заявление можно подать как лично, так и через законного представителя. Второй – через интернет: на портале госуслуг или сайте ПФР. И в том, и в другом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Наконец – по почте. В этом случае установление личности гражданина и проверку подлинности его подписи осуществляет нотариус.