По традиции в преддверии старинного крестьянского праздника Егория вешнего и дня памяти Великомученика Георгия Победоносца в Государственном Пушкинском Заповеднике «запускают» фольклорную программу «Ягорий-свет». Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в «Михайловском», праздник будут «играть» в музейном комплексе «Пушкинская деревня».
«В основу программы легли обряды и действа, которыми крестьяне исстари «обставляли» этот день. Дело в том, что именно на Егория (по–псковски — Ягория) перезимовавший скот с соответствующими песнями и приговорами в первый раз выгоняли на выпас. Крестьяне верили, что Егорий сам, невидимо для людей, выезжает в поле на своем белом коне и пасет скот, охраняя его от диких животных, над которыми властвует так же, как и над домашними. Кроме того, Егорий вешний считался праздником пастухов, которых в этот день было принято одаривать», - рассказали в «Михайловском».
В основу театрального действа в музее традиционно взяли фрагменты из произведений Пушкина, а также старинные песни и
наигрыши, которыми в пушкинское и допушкинское время сопровождались местные «егорьевы игрища». В частности, в программе звучат псковские волочёбные песни «Пришли, стали, — Христос, Христе Боже воскрёс» и «Хозяюнушка, наш батюшка».
Гостей на празднике планируют угостить егорьевской кашей и балабкой. Фольклорную программу «Ягорий-свет» в «Пушкинской деревне» в Бугрово будут проводить с 4 по 8 мая включительно. Расписание сеансов для индивидуальных посетителей и для туристов,
организованных в группы и другие подробности предстоящего праздника можно найти на официальном сайте музея-заповедника. В музее напомнили, что одновременно крестьянская усадьба может принять не более сорока человек, поэтому о своем желании стать участником праздника лучше сообщить заранее.
В «Михайловском» добавили, что для тех, кто «по причине природной робости или нелюбви водить хороводы», предпочитает
классический вариант знакомства с музеем, в Бугрово подготовлена и традиционная тематическая экскурсия «Егорий вешний» из цикла «Праздники народного календаря». Ее проводят до 6 мая.