Общество

Более 400 тысяч рублей перечислят в бюджеты муниципальных образований Псковской области нарушители земельного законодательства

04.05.2018 11:19|ПсковКомментариев: 4

В апреле 2018 года инспекторы отдела государственного земельного надзора управления Росреестра по Псковской области провели 171 проверку соблюдения земельного законодательства в регионе, в ходе которых выявили и зафиксировали 125 нарушений.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областного ведомства по итогам проверок возбуждено 60 дел об административных правонарушениях, 33 субъекта привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила 419500 рублей, которые будут перечислены в бюджеты муниципальных образований. 24 нарушения устранены.

Кроме того, в прошедшем месяце специалисты регионального Росреестра осуществили 17 административных обследований объектов земельных отношений в Псковской области, в результате которых было установлено и зафиксировано 11 признаков нарушений статьи 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) и пяти неисполнений статьи 8.8. КоАП РФ (использование земельных участков не по целевому назначению). В дальнейшем по выявленным фактам будут проведены административные проверки.

В псковском Росреестре также напомнили, как избежать наиболее часто встречающихся нарушений земельного законодательства, таких как:

1. Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (ст. 7.1 КоАП РФ).

В целях недопущения данного нарушения землевладельцу необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют сведениям, содержащимся в едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), особенно при строительстве объектов капитального строительства и ограждения.

В случае отсутствия в ЕГРН сведений о местоположении границ используемого земельного участка, рекомендуем обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ.

2. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом (ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ).

Во избежание указанной ситуации необходимо своевременно приступать к использованию земельного участка.

3. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ).

В целях недопущения указанного нарушения необходимо изучить правоустанавливающие документы на земельный участок, в частности категорию земель и вид разрешенного использования. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

С более подробной информацией о деятельности госземнадзора псковского Росреестра можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 225 человек
ПЛН в телеграм