Общество

В четырех районах Псковской области выявлено заболевание пчел нозематозом

07.06.2018 21:14|ПсковКомментариев: 6

В связи с выявлением ветеринарными специалистами  заболевания пчел нозематозом на территории Пустошкинского, Пушкиногорского, Опочецкого и Бежаницкого районов, в указанных районах на отдельных территориях введены ограничительные мероприятия.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областном управлении ветеринарии, до момента введения и до окончания действия ограничений запрещена  реализация пчел, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчелами.

Ограничения будут сняты после выполнения всех ветеринарных мероприятий.

Нозематоз - это одно из самых опасных болезней маток, трутней и взрослых пчел, особо распространенное в регионах с холодным климатом, где зимовка пчел длится более 5 месяцев.

Особое значение имеет скрытое течение нозематоза его неспецифичные внешние признаки поражения пчел. Поэтому сложно поставить диагноз своевременно и начать лечение, а для его уточнения требуется ветеринарное обследование от 30 до 50 особей живых и мертвых пчел – анализ на обнаружение спор возбудителя инфекции.

Это инфекционное заболевание пчел вызывается одноклеточным простейшим Nozema apis Zander. Возбудитель инфекции паразитирует в эпителиальных клетках средней кишки пчелы. Болезнь в большинстве случаев проявляется в конце зимы и/или весной, когда наблюдается наибольший пик ослабленности семей пчел, маток.

Все данные о жизнеспособности спор ноземы противоречивы, единственным общепризнанным фактом считается ее гибель при температуре выше 37ºС.

опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 13 человек
ПЛН в телеграм