Общество

Общественники на передержке

07.06.2018 23:34|ПсковКомментариев: 20

В Пскове состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Псковской области четвертого состава 2018-2021 годов

Четвертый состав Общественной палаты (сокращенно - ОпПо) обновился примерно на две трети. Здесь сразу напомню, что палата состоит из 36 человек. Если особо не вдаваться в подробности, то процедура подбора состава такова. Треть ее членов тайным голосованием избирают депутаты областного Собрания. Другую треть утверждает губернатор. Оставшуюся треть избирают уже утвержденные члены палаты.

Понятно, что кандидаты в палату не прилетают из космоса. Их выдвигают некоммерческие организации и общественные объединения, зарегистрированные в регионе, то есть, можно сказать, активная общественность. В конце нулевых региональные общественные палаты были задуманы как своего рода «прокладка» между вертикалью власти и гражданским обществом в самом широком понимании, институт, обеспечивающий траффик, связь между чиновниками и общественниками.

У самих же общественников сразу же выявилось две точки зрения на существование палаты: 1) скептическая, мол, все это бесполезная декорация, фикция, попытка власти изобразить консенсус, имитация демократии; и 2) оптимистическая, дескать, как бы то ни было, а свои важные и нужные функции палата исполняет: доносит до власти наиболее резонансные общественные проблемы и конфликты, служит своего рода коллективной жалобной книгой, но не только: члены палаты, обсудив какую-то проблему, принимают обращения к власти, в которых встают на защиту обиженных или пострадавших от своеволия мелких начальников, рекомендуют, высказывают отношение. Для тех, кто ищет защиты, иногда это жизненно важно.

То есть польза от Общественной палаты все-таки есть. Чтобы убедиться в этом, нужно просто просмотреть протоколы заседаний палаты прошлых составов и увидеть, что заявлений в защиту различных общественных организаций, либо поддержки продвижения тех или иных общественных инициатив, более чем достаточно. Другое дело, насколько все эти публичные релизы палаты эффективны. Многие считают, что эффективность часто равняется нулю, отсюда и скепсис, и ирония.

Вместе с тем, если опросить председателей общественных организаций и НКО, хотели бы они попасть в состав Общественной палаты, уверен, что 9 из 10 очень хотели бы, а десятый подумал бы и согласился. Потому что, как ни крути, а палата — это институт, нахождение в котором повышает социальный статус и этого условного председателя и его общественной организации, какой бы фиктивной она ни была в реальности.

Это была преамбула, а теперь перейдем к тому, что же сегодня произошло в большом актовом зале Дома Советов. В повестке заседания значилось, что старые и новые члены ОпПо изберут секретаря и его заместителя; утвердят наименования комиссий ОпПо; изберут председателей этих комиссий, сформируют Совет ОпПо и проголосуют за положение о помощниках членов ОпПо.

Иначе говоря, мы впервые должны были увидеть четвертый состав в действии: что он из себя представляет, какие пришли люди. И что же мы увидели?

Есть в фантастической литературе такой жанр: истории «попаданцев». Это когда персонаж из нашего времени при помощи машины времени или использования особого тайного портала попадает в прошлое, куда-нибудь в эпоху Петра Первого или, допустим, Ивана Грозного, ну и начинаются приключения.

Так вот, сегодня я почувствовал себя таковым «попаданцем», будто очутился году эдак в 1982-м, на заседании какой-то общественной комиссии, контролируемой обкомом КПСС. Идет выборное заседание, и всем всё известно наперед, предварительная работа тщательно проведена, все ходы заранее расписаны. А состав дружно голосует «за», и ни одного голоса «против», и, разумеется, «другой альтернативы нет».

Все, ребята, кранты, игры в либерализм в ОпПо закончились. Это в команде Андрея Турчака могли то ли по приколу, то ли для изображения «демократии» выдвинуть в состав бывшую нацболку Елену Демченкову или лидера «Свободного берега» Игоря Батова, которые могли публично возмутиться, с чем-то не согласиться и придать собранию некий ореол вольнодумства.

В нынешнем составе «буйных» не то, что мало, их вообще нет как класса. Сплошной одобрям-с. Руки поднимались, будто их дергали за нитки. Дружно, молча, споро, по-стахановски. И повторюсь, альтернатив не было. Ни у вновь избранного секретаря, ни у его зама, ни у председателей комиссий, ни, в свою очередь, их замов. Без шума, без пыли, без лишних споров. Тишь да гладь, да провластная благодать. Потому что состав такой. Специально отобранные люди. «Сливки» общества. Ну, по крайней мере, такое сложилось первое впечатление.

Открыл заседание по традиции старейший член палаты — Анатолий Бибаев. Он его и вел до избрания нового секретаря ОпПо. От администрации Псковской области выступил вице-губернатор Николай Цветков, который от имени врио главы области Михаила Ведерникова поздравил присутствующих с избранием в палату, комплиментарно назвал их «самыми компетентными и профессиональными представителями общественного мнения», заявил, что они представляют «все слои нашего общества», что будут продвигать гражданские инициативы и выступать за развитие «четвертого сектора», укреплять «институты доверия между обществом и властью». Словом, вице-губернатор нарисовал предельно благостную картинку.

За исполнительной властью последовала законодательная. Перед общественниками выступил вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов Виктор Остренко, который вспомнил, как сам в конце нулевых принимал участие в создании Общественной палаты и заявил, что ОпПо давно заняла свою «нишу в общественной жизни региона» и находится в «сфере представления интересов нашего гражданина».

После этих официальных дифирамбов в адрес «ниши» Анатолий Бибаев тут же, не рассусоливая, предложил избрать секретарем палаты директора Центра внешкольной работы «Патриот». Иных предложений не последовало. И все уже изготовились складно поднять руки, как экс-секретарь ОпПо Валерий Павлов успел изъявить желание выступить. Выступить, разумеется, дали, и мы услышали оду в честь «энергии, настойчивости, напористости» кандидата, который «сам планирует и сам исполняет», «многое делает без денег», «достойный, трудолюбивый, известный в городе человек». Короткий комплимент вставил и генерал-лейтенант в отставке Валентин Костенко: «Умеет слышать, слушать, достойная кандидатура».

Анатолий Мультах

Проголосовали единогласно. Вновь избранный секретарь Анатолий Мультах занял свое место и повел собрание. Утвердили названия комиссий. Далее функция Валерия Павлова заключалась в том, что он произносил короткие или более пространные панегирики по всем кандидатурам, за каждого кандидата голосовали отдельно. Опять же, дружно и единогласно, в стиле демократического централизма, избрали заместителя секретаря – эту позицию заняла главный врач Псковской городской поликлиники Галина Наваленная.

Тут неожиданно вставил реплику главный редактор газеты «Курьер» Олег Константинов: «А почему вы не спрашиваете, какие могут быть предложения? Ведь могут быть самовыдвиженцы! Вдруг кто-то захочет?».

Анатолий Мультах согласился, сослался на то, что давно не вел больших заседаний и могут быть какие-то огрехи, и далее, после представления кандидатов, постоянно задавал вопрос: «Какие могут быть иные предложения?».

Но иных предложений ни у кого из собравшихся не обнаружилось ни на йоту, члены палаты были согласны с тем, что им предлагает Валерий Павлов. Более, чем полностью.

В результате дружного и единодушного голосования председателями комиссий стали:

  1. председатель «Чудского проекта» Ольга Василенко — комиссия по экологии и охране окружающей среды;
  2. главврач поликлиники Галина Наваленная — комиссия по социальной политике, охране здоровья, поддержке семьи, детей и материнства;
  3. журналист Лилия Быстрова — комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям;
  4. директор Института непрерывного образования Инна Андреянова — комиссия по образованию и науке, молодежной политике и поддержке добровольчества;
  5. директор Псковского областного колледжа искусств имени Римского-Корсакова Зинаида Иванова — комиссия по культуре, сохранению духовного и историко-культурного наследия;
  6. председатель Совета ветеранов 76-й Гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии, генерал-майор Юрий Соседов — комиссия по гражданскому и патриотическому воспитанию, по делам ветеранов и военнослужащих;
  7. председатель общественной организации «Собрание высшего офицерского состава» Псковской области, («Клуб генералов и адмиралов»), генерал-лейтенант Валентин Костенко — комиссия по противодействию коррупции и работе с правоохранительными органами;
  8. генеральный директор ЗАО Псковская швейная фабрика «Славянка» Елена Косенкова - комиссия по экономике и предпринимательству;
  9. председатель правления Союза собственников недвижимости Псковской области Алексей Кириллов — комиссия по общественному контролю и взаимодействию с НКО и СМИ.

Как видим, все достойные, заслуженные, надежные, проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя кадры. Алексея Кириллова, к примеру, я хорошо запомнил, когда на одном из митингов Алексея Навального он от «Лиги молодежи Псковской области» вместе с подчиненными вставал живым щитом против оппозиционно настроенных граждан. То бишь свою общественную должность он точно заслужил. А как же может быть иначе? Погонял «навальнышей» - и в «дамки»!

Так же быстро и монолитно проголосовали за замов председателей комиссий, но этот список я, дабы не утомлять читателя, приводить не стану. Будьте уверены, замы достойны своих председателей.

Наконец, пятым пунктом повестки дня своего пленарного заседания общественники утвердили положение о помощнике члена Общественной палаты Псковской области.

Валерий Павлов

Валерий Павлов рассказал, что помощников у члена может быть два, но к их выбору нужно подходить ответственно. Вот в Себеже недавно произошла неприятная история. Бывший муж пришел к бывшей жене для того, чтобы встретиться с ребенком, а та ему отказала во встрече. Тогда мужик принялся избивать палкой автомобиль ее нового мужа. Когда приехала полиция, то хулиган достал удостоверение помощника члена Общественной палаты.

«Мы не знаем, что это за Общественная палата, может прошлых составов, может Великих Лук, мы послали запрос, и этот вопрос выясним, но надо иметь такие ситуации в виду», - как бы намекнул на моральный облик гипотетических помощников ОпПо Валерий Павлов.

Был еще пункт повестки «Разное», в котором Олег Константинов предложил отметить 100-летие писателя-партизана Ивана Виноградова: «Считаю, что событие не должно остаться незамеченным».

Завершил же четвертый состав ОпПо свое первое заседание «историческим фотографированием». Коллективное фото для истории, опять же, сделал все тот же Олег Константинов.

Какой же из всей этой «презентации» можно сделать вывод? По моему мнению, в 2018-м году Общественная палата наконец-то перестала «прикидываться», «играть в демократию и гнилой либерализм», а предстала тем, чем, собственно, и изначально являлась: государственной структурой на «передержке» у властных институтов, этаким квази-общественным симулякром, призванным «экранировать» то, чего, по сути, в нашей стране нет: полноценного гражданского общества.

Ну, а люди в ОпПо? Люди хорошие.

Александр Донецкий

Фото из архива

опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 9 человек
ПЛН в телеграм