Общество

Управляющая Пенсионным фондом РФ по Псковской области: Главная цель пенсионной реформы — повышение благосостояния пожилого населения

13.07.2018 21:40|ПсковКомментариев: 101

О предлагаемых правительством РФ изменениях в пенсионное законодательство и их предпосылках рассказала управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области Наталья Мельникова на совещании с главами районов и городских округов, которое прошло в пятницу, 13 июля, в Пскове под председательством врио губернатора Михаила Ведерникова. По ее словам, главная цель законопроекта — повышение уровня пенсионного обеспечения граждан и, как следствие, благосостояния пожилого населения.

Необходимость изменений вызвана рядом объективных факторов, среди которых — увеличение продолжительности жизни. Если в 1956 году, когда была установлена действующая норма, этот показатель составлял 66 лет, то сегодня она находится на уровне 73 лет.

Кроме того, в последние годы постепенно уменьшается численность трудоспособных граждан, а пенсионеров — увеличивается, соответственно снижается доходная часть бюджета Пенсионного фонда, а расходная — растет. Если в 1970 году на 1 пенсионера приходилось 3,7 граждан трудоспособного возраста, то сейчас этот показатель составляет практически 1 к 1,8.

Кроме того, отметила Наталья Мельникова, более половины пожилых жителей Псковской области продолжают работать после наступления пенсионного возраста, в среднем — в течение 6 лет. Средний период нахождения на пенсии составляет 25 лет у женщин и 14 — у мужчин. «Все эти показатели дают предпосылки для внесения изменений в законодательство», — подытожила она.

Что касается самих поправок, то предполагается повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, женщин — с 55 до 63. Повышение будет проводиться плавно — в течение10 и 16 лет соответственно.

Изменения касаются тех, кто уходит на заслуженный отдых на общих основаниях, но не относится к работникам опасных и вредных отраслей, лицам, пенсия которым назначается ранее пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, работникам летно-испытательного состава, чернобыльцам и другим пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф.

Кроме того, законопроектом предусматривается установление пенсионной льготы лицам, имеющим длительный страховой стаж (45 лет — мужчины, 40 — женщины). Они приобретут право выхода на пенсию на два года ранее установленного срока.

Что касается нынешних пенсионеров, то в следующем году их пенсия будет дважды проиндексирована: в феврале по уровню инфляции и в апреле — по уровню роста дохода. В связи с этим предполагается, что средний размер пенсии увеличится почти на 1 тыс рублей. В последние три года рост составлял лишь 400–500 рублей, сказала руководитель территориального Отделения Пенсионного фонда России.

В завершение Наталья Мельникова призвала глав муниципалитетов внимательно изучить законопроект с тем, чтобы дать объективные предложения с учетом особенностей региона.

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников попросил глав районов и городских округов ответственно отнестись к этой задаче. «Нам принципиально важно, чтобы при обсуждении законопроекта в Госдуме, все эти особенности были учтены», — сказал он.

опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 68 человек
ПЛН в телеграм