По результатам исследований, проведенных Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области, вода на городском пляже в Пскове по микробиологическим показателям соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе ведомства.
При этом в псковском Роспотребнадзоре отметили, что в районе городского пляжа Великих Лук купаться не рекомендуется - вода очень грязная. Кроме того, там обнаружена сальмонелла.
Не понравилась экспертам и вода из озера Жижицкое в Куньинском районе. По микробиологическим показателям она не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (превышение в 1,1 раз по ОКБ).
Лишь почва на пляже этого водоема по паразитологическим показателя соответствует требованиям СанПиН2.1.7.1287-03» Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».
Не соответствует требованиям СанПиН и вода из озеро Лусня (превышение в 5,7 раз по ТКБ, 1, 5 раз по ОКБ, обнаружена salmonella typhimurium).
Информация передана в администрацию Куньинского района для установки аншлагов о запрете купания на пляже.
В Пустошкинском районе в администрацию муниципалитета передана информация об установке запрещающих купание аншлагов на озере Крупейское. Вода в нем по микробиологическим показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (превышение в 4,8 раз по ОКБ и 2,3 раза по ТКБ).
К реке Шелонь в точках Старое Городище, Мельничная набережная, возле плотины Псковской ГРЭС, реки Полонка д. Скнова претензий у специалистов Роспотребнадзора не возникло. Также как и к воде из озера Псковского в районе пансионата «Кривск», озера Смоленского, озера Плесков, озера Тиглецкого, озера Рагозино и реки Утроя. В порядке и песок на пляжах этих водоемов.
В Плюсском районе, на пляжах реки Плюсса можно отдыхать и купаться также без опасений - по микробиологическим, паразитологическим показателям соответствует санитарным требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».