Общество

Псков отказался убивать

02.08.2018 14:48|ПсковКомментариев: 22

Небольшой город, жители которого привыкли все чаще жаловаться на разного рода неурядицы, на деле является лидирующим в позитивном плане по нескольким направлениям. Одним из них стала работа с бездомными животными - в регионе не убивают безнадзорных собак и кошек.

Интересно, что произошло это не по повелению и не во исполнение закона, грозящего неминуемым наказанием, а стараниями неравнодушных к проблеме псковичей.

В большинстве российских городов, как и в Пскове раньше, действует такая схема обращения с безнадзорными животными (в основном это касается собак) - животных с улиц отлавливает организация, с которой муниципалитет заключил контракт, затем их держат время, которое необходимо для того, чтобы объявился владелец, и если таковой не находится (а у большинства собак, пойманных на улице, его попросту нет), животное уничтожают. В Пскове такой деятельностью занимался комбинат благоустройства, что повлекло череду скандалов - на защиту прав бездомных животных встали активисты-зоозащитники и доказали, что действия комбината являются жестокими.

С 2006 года комбинат благоустройства перестал получать контракты на отлов и уничтожение животных. Но только в 2009 году администрацией региона был принят Закон о защите Псковской области (926 ОЗ). Он претерпел несколько изменений, например, в 2011 году стал законом, запрещающим отстрел безнадзорных животных. С 2012 года, после судов в нескольких районах области, закон начал работать по-настоящему, а с 2014 года обязательным условием отлова стала гуманность.

То есть, с 2006 по 2009 год контракта на отлов бездомных животных в Пскове не было, но, как мы помним, город не оказался в критичной ситуации. Уже тогда активно работали псковские зоозащитные организации.

Как они действуют, читайте в материале на ЦДИ.

опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 69 человек
ПЛН в телеграм