Псковские судебные приставы вернулись с «Вахты памяти», которая с 1 по 10 августа проходила на территории деревни Тулокса Республики Карелия. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УФССП России по Псковской области, в поисковых работах в этом году приняли участие более 180 сотрудников из 31 региона. В частности, свое участие в «Вахте памяти» принял и поисковый отряд «Застава», в состав которого входят работники УФССП России по Псковской области.
Место проведения поисковых работ «Вахты памяти» располагалось на месте боя Тулоксинского десанта, который произошел в июне 1944 года - Тулоксинская десантная операция (23 - 27 июня 1944 года). Здесь проходили бои 3 и 70 морских бригад в 1944 году, а также по южному берегу р.Тулокса на рубежах обороны 3 морской бригады, 7 мотоциклетного полка, 459 стрелкового полка, 3 дивизии народного ополчения.
В итоге за 10 дней силами всех поисковиков удалось поднять останки 56 бойцов Красной Армии.
9 августа состоялось захоронение останков воинов со всеми гражданскими и православными почестями. Службу провел отец Борис.
По итогам проведения «Вахты памяти» участникам поисковых отрядов были вручены медали и благодарственные письма. Так, за активное участие во Всероссийской Вахте памяти-2018 грамота была вручена заместителю начальника отдела ОСП Печорского и Палкинского районов Максиму Лукашенкову, а судебный пристав по ОУПДС Максим Григорьев удостоился медали Св. Георгия от Фонда содействия увековечивания памяти подвига народного ополчения «В память о народном ополчении».
Напомним, что поисковый отряд «Застава» был создан в октябре 2011 года и затем вошел в состав поискового объединения Псковской области «След «Пантеры»». В состав отряда входят работники управления ФССП России по Псковской области. Большинство имеет многолетний опыт поисковой работы. За время существования отряда его бойцы принимали участие поисковых мероприятиях в Брянской, Калужской, Смоленской, Новгородской, Тверской, Псковской областях. Участие в поисковых работах происходит на добровольной основе, экспедиции проводятся за счет отпусков, а поисковые разведки – в выходные и праздничные дни.