Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.
Темы выпуска:
Может, кто-то и не заметил или запамятовал, но как раз сейчас в самом разгаре на Псковщине агитационная кампания по выборам первого лица региона и восьми глав районов, а также довыборы в областной парламент, - казалось бы, вот оно, максимальное напряжение действия, цепочка кульминаций в предвкушении оргазмической развязки! - однако, как и прежде, кампания в регионе протекает вяло, серо, неинтересно, ни тебе великой войны между кандидатами, ни великой агрессии, такое впечатление, что выборы так и останутся в формате повышенной секретности. Вполне можно выборы и совсем не заметить, как не замечаешь информационный шум работающего фоном телевизора.
Хотя вроде и агитационные баннеры с призывами голосовать «за себя и за того парня» по Пскову и окрестностям развешаны, и какие-никакие дебаты в прямых эфирах происходят, кандидаты знай талдычат что-то свое, и волонтеры с предвыборными газетками по квартирам ходят, ко мне, например, на днях заглянула женщина-волонтерша, показала портрет кандидата и спросила, интересует ли меня этот персонаж? Я ответил, что не интересует, но она все равно две агитки мне всучила. Я взял на бытовые нужды, вдруг сподоблюсь что-нибудь покрасить? Пригодятся.
А если всерьез, давно я не припомню столь унылой избирательной кампании в Псковской области, все предыдущие всяк были веселей. А уж молчу о предвыборном драйве девяностых и начала нулевых. Ныне все конкурентное пространство зачищено, как говорится, «до основанья, а затем». Единственная на Псковщине оппозиционная сила, еще способная огрызаться, партия «Яблоко» окончательно рассталась с надеждами выйти на выборы в районах. Остались от «Яблока» рожки да ножки, то бишь один одинокий Гайдук, претендующий на кресло в Псковском областном Собрании, да судебные издержки.
Лидер псковских «яблочников» Лев Шлосберг, понятно, не сдается, истерически машет после драки кулачками и старательно делает свирепое лицо, выступая на ЮТубе. Но когда Лев Маркович вел себя иначе? Может, еще возродится, как Феникс из пепла, в следующем политическом сезоне, а пока все эти хитроумные пасы руками, вся эта хиромантия не более, чем попытка сохранить реноме непримиримого оппозиционера, обходящего «партию власти» на крутых виражах.
На сей раз у псковских «яблочников» не вышло, но я бы не спешил их хоронить. Авось и Гайдуку на фоне всеобщего возмущения пенсионной реформой что-то обломится. Прочие местные оппозиционеры, как я уже повторял не раз, хотят они этого или нет, играют в нынешней кампании незавидную роль спойлеров. Отчего, понимая расклад, шибко и не напрягаются, отрабатывая свои номера без особого энтузиазма, «на полшышечки».
Напротив, кандидат от «Единой России», точнее, от президента Путина, врио губернатора Михаил Ведерников продолжает наращивать медийную активность. Я, кстати, не оговорился насчет концептуальной связки «ЕР» и конкретно Путина. Именно на этой неделе, по сообщениям СМИ, из недр президентской администрации в регионы вдруг свалилась директива — своего рода разрешение использовать имя президента в агитационных материалах кандидатов от «Единой России». Таким способом, видимо, бренд «Путин» должен как бы «помочь» бренду «Единая Россия» в борьбе за голоса избирателей, политтехнологи Кремля, видимо, до сих пор свято верят в животворящую силу бренда «Путин».
Однако цифры опросов свидетельствуют о другом: рейтинги представителей власти падают (у «ЕдРа» - почти катастрофически, а у Путина — пока терпимо), в связи с чем возникает вопрос: «А поможет ли теперь Путин? Не поздно ли очнулись?». Можно констатировать, что последствия крайне непопулярной пенсионной реформы так или иначе сказываются на всех лицах, завязанных на идее повышения пенсионного возраста, и Путин здесь совсем не исключение.
Население постепенно «дотумкало», что сказочка про «доброго царя» рассчитана на конченых лохов, а лохом, согласитесь, никому быть не хочется. В свою очередь, политтехнологам Путина пока не хочется жертвовать рейтингом президента, за нынешним сроком которого, - кто знает? - видимо, маячит некий бонус-срок. В результате мы с некоторым изумлением наблюдаем судорожные телодвижения власти в попытке как-то «смикшировать» резкие оценки происходящего.
Так, не далее как вчера было анонсировано некое программное выступление Путина по «смягчению» пенсионной реформы, намеченное на начало следующей недели, а в начале недели нынешней неожиданное заявление сделал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. На очередной сходке партийных бонз экс-губернатор Псковской области заявил, что — цитирую: «начинать нужно с самих себя» и «будет правильным, если депутаты и сенаторы, представляющие нашу партию, внесут изменения в закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, устранят сложившееся неравенство и отменят себе пенсионные преференции».
Под «преференциями» имелись в виду те депутатские надбавки, которые имеют «слуги народа» сверх положенного им пенсионного содержания. В конкретных цифрах это выглядит так: с 63-х тысяч рублей пенсия депутата снизится до двадцати двух тысяч, во всяком случае именно такие суммы озвучил в комментарии радио «Эхо Москвы в Пскове» бывший депутат Госдумы от КПРФ с двадцатилетним стажем думской работы Владимир Никитин. Ну как, справедливо?
Очевидцы донесли до сети, что во время выступления Турчака перед однопартийцами в зале заседаний слышался с трудом сдерживаемый ропот знатных единороссов. Правда это или нет, но, по мнению наблюдателей, сделать из депутатов и сенаторов своего рода «лишенцев», как бы уровняв их пенсии с пенсиями плебса, вряд ли получится. Поскольку народу в принципе плевать на пенсии депутатов, людей интересует свой собственный карман, содержимое которого от того, что конкретно дедушку Никитина лишат надбавки в 41 тысячу, деньгами не полнится. К тому же никто особо и не верит, что депутаты и сенаторы живут на одну зарплату или пенсию. Как отметил все тот же Владимир Никитин в своем комментарии, цитирую: «Для депутатов фракции «Единая Россия», большинство из которых почти миллиардеры, - это, конечно, ничего не значит. Им эти пенсии вообще не существенны». То есть определенно популистский пиар-ход Турчака на самом деле имеет нулевой эффект для населения. А вот среди парламентариев, бывших и нынешних, популярности Турчаку вряд ли прибавит. Потому что кто же в трезвом уме и твердой памяти, пусть он даже трижды миллиардер, откажется от законной надбавки? Тут собственнические инстинкты, что у миллиардера, что у бюджетника, срабатывают одинаково. Сегодня на депутатскую пенсию покусились, завтра, чего доброго, заставят жить на одну зарплату. Эдак и до социализма можно докатиться! До тех легендарных уже времен, когда официальный доход члена Политбюро лишь в три раза превышал среднюю зарплату по стране. Зря, что ли, четверть века ударными темпами капитализм строили?
Кстати, информация о пенсии Владимира Никитина, опубликованная на Псковской Ленте Новостей, вызвала такой интерес читателей, что тут же попала в топ «Яндекса». Причем никакого сочувствия к депутату Никитину, у которого отнимают надбавку, на форумах не обнаружилось. Наоборот, народ либо завидует, либо злорадствует, либо изумляется: «Это за что же ему такая надбавка? За то, что двадцать лет штаны в Госдуме протирал?».
Все это только подтверждает политологическую догадку о том, что пресловутая пенсионная реформа открывает перед властью такой ящик Пандоры, что мало не покажется. Судя по всему, Кремль начинает с натугой осознавать все социальные и политические риски, которые таит в себе повышение пенсионного возраста. Отчего и появляются неуклюжие попытки «сгладить» ситуацию - вроде предложения Турчака сделать из депутатов показательных «лишенцев». Что, повторюсь, для народа звучит смехотворно. Поскольку главными и единственными «лишенцами» в этой ситуации люди считают прежде всего себя.
К другим темам. В понедельник, на площадке выездной сессии Петербургского международного экономического форума в Пскове врио губернатора Михаил Ведерников высказался по формату Ганзейского фестиваля-2019. Причем, замечу, высказался не в первый раз. Концепт врио вкратце такой: Ганза — это не Олимпиада, а скорей ярмарка выходного дня.
Цитирую: «Коллеги в этом году ездили в Росток и посмотрели, как это мероприятие проходит там. Если говорить про культурную программу, то похоже на ярмарку выходного дня. Мы, к сожалению, как-то создали ощущение у жителей Псковской области, что это как минимум будут Олимпийские игры. Олимпийских игр не будет и задача не в этом».
Вот это да! Как же так? Прямо холодный душ на воспаленный мозг. А зачем же нам тогда все эти долгие годы «втирали» про то, что это будет наша «псковская Олимпиада»? Что мы устроим из Пскова «город-конфетку» и «город-сад»? Что к нам приедут 500 тысяч гостей со всей Европы и мы их тут удивим «комфортной городской средой» и грандиозным концертом на преображенном стадионе «Машиностроитель» с участием чуть ли не группы «Эй-Си/Ди-Си»? Кто за язык-то тянул? Причем я нисколько сейчас не преувеличиваю, а наоборот — преуменьшаю наполеоновские планы и «обещалки» про фасады, тротуары и дворы.
И вот, оказывается, это будет «ярмарка выходного дня», пусть и под этикеткой «ганзейская». При этом объясняется с горожанами покамест почему-то исключительно врио губернатора Ведерников, который по большому счету к Ганзе отношения имеет мало. Но прекрасно понимаю, почему он это делает. Лучше неприятная, но правда.
Помните, все много говорили о проведении чемпионата мира по биатлону в Острове? Подготовку образцово-показательно провалили, причем с треском, а потом сто раз перекрестились, когда международные соревнования в Острове все-таки отменили. Якобы из-за санкций, но подозреваю, что не только из-за них. Ганзу-2019 уже вряд ли отменишь, но можно честно предупредить: «Карнавала не будет».
Будет несколько сотен пенсионеров из нескольких европейских и российских городов, ну и обещанная под джаз «ярмарка выходного дня». Сейчас вот только еще раз по настоянию судебных приставов уберем с набережной Великой буквы несчастной инсталляции «Россия начинается здесь», спустя месяц снова их установим, и будем считать, что и с Ганзой все получится.
Впрочем, что это я все брюзжу? Вот, с общественными туалетами в Пскове вроде бы кое-что получается. На этой неделе на площади Ленина, у кинотеатра «Октябрь», гостеприимно распахнул двери домик неизвестного архитектора, перенесенный из Финского парка. Фейсбучный народ возмущался, что объект типа «контейнер» портит природный ландшафт, а площадь Ленина, стало быть, испорить уже нельзя.
Проект, как объяснил источник из приближенных к администрации города, имеет долгосрочную программу. Один такой мобильный туалет уже установлен на площадке между Центром семьи и университетом. Другой после окончания ремонта «Октября» переместится в правую сторону от здания кинотеатра, в кусты. Третий туалет появится в районе реконструируемой улицы Свердлова. Четвертый - в районе дендропарка неподалеку от Мирожского монастыря.
Несмотря на мобильность, туалеты могут подключаться к городской канализации и служить достаточно долго. Стоит услуга 20 рублей и рассчитана прежде всего на туристов. Пока домики выглядят не очень презентабельно, но власти собираются одеть их в симпатичную упаковку. Дизайн-проекты уже готовы и, видимо, ждут обсуждения экспертов. Так что пожилым гостям Ганзы не придется шариться по кустам, а нам, хозяевам, краснеть за то, что смыв не предусмотрен.
Засим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!
Александр Донецкий
Фото из социальной сети Фейсбук