В Псковской области может появиться первый в России специализированный приют для травмированных аистов, который предполагается построить на деньги благотворителей. Сбор средств через интернет осуществляет автор проекта Марина Сиденко, кандидат биологических наук, орнитолог, научный сотрудник заказника «Ремдовский» и национального парка «Смоленское Поозерье».
Сбор средств ведется на сайте planeta.ru. Активисты собрали на текущий момент свыше 220 тыс. рублей. Это более половины суммы от требуемой – 430 тыс. рублей. Проект с момента запуска 25 мая поддержали 387 человек. На портале указано, что до конца сбора пожертвований остался месяц. Если он завершится успешно, то в Псковской области, благодаря краудфандингу, удастся построить один из первых в России реабилитационных центров для птиц.
«Строительство специализированного центра спасения аистов – моя давняя мечта, но можно сколь угодно долго мечтать об этом, так и не дождавшись бюджетного финансирования. Помощь аистам нужна ежегодно, уже сейчас. Поэтому мы решили начать с малого – попробовать собрать средства своими силами», - поясняет Марина Сиденко.
В чём причины аистиных бед? Орнитолог отвечает, что, к сожалению, бывают случаи расстрела взрослых птиц, иногда даже на гнёздах, в которых вывелись птенцы, тогда аистятам без помощи человека не выжить, нередко после ливневых дождей и ветровых бурь гнёзда аистов обрушаются вместе с птенцами. Зачастую выброшенных или выпавших из гнёзд аистят подбирают и выращивают люди, с наступлением холодов многие из таких прирученных аистов не улетают и возникает вопрос – где такая птица будет зимовать. Многие аисты травмируются о линии электропередач, получают травмы при столкновениях с движущимися автомобилями.
«Каждую осень встречаются молодые особи, по разным причинам не улетевшие на зимовку. Всем им нужна помощь. В дикой природе эти птицы обречены на гибель. До сих пор в России нет ни одного специализированного центра реабилитации для аистов», - отмечает Марина Сиденко.
Поскольку проблема оказания помощи аистам есть в Ленинградской, Псковской, Смоленской и Брянской областях – у авторов проекта возникла идея осуществить межрегиональный проект на двух особо охраняемых природных территориях – в государственном природном заказнике федерального значения «Ремдовский» на северо-западе Псковской области и в национальном парке «Смоленское Поозерье» на северо-западе Смоленской области.
Специализированный зимний дом для аистов планируется построить на территории заказника «Ремдовский», который находится на восточном побережье рыбного и крупнейшего в Европе Псковско-Чудского водоёма. Весной перезимовавшие аисты после курса реабилитации будут выпускаться в природу в заказнике «Ремдовский» и в национальном парке «Смоленское Поозерье».
«Если у нас получится реализовать этот проект – то уже осенью 2018 г. мы сможем принимать бедствующих аистов не только из Смоленской и Псковской областей, но в случае необходимости и из прилегающих областей – Ленинградской, Брянской, Новгородской, Тверской», - добавила Марина Сиденко, которая посвятила спасению аистов около 15 лет.