Российские ученые начали работу над новыми видам топлива для ракетных двигателей, заявил заместитель генерального директора НПО «Энергомаш» Петр Левочкин, пишет «Интерфакс».
«Совместно с ведущими химическими институтами, под руководством генерального конструктора средств выведения космических аппаратов ФГУП "ЦНИИМАШ" Александра Алексеевича Медведева начаты поисковые работы по новому топливу», - сказал П.Левочкин на конференции в Москве.
Он сообщил также, что для снижения стоимости запуска космических аппаратов, начаты работы по созданию жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) с низкой удельной стоимостью выведения.
«Начаты поисковые работы по созданию комбинированного ЖРД, а также ЖРД для возрождаемой программы "воздушный старт". Сегодня доказана возможность достижения первой космической скорости одноступенчатой ракетой-носителем», - отметил также П.Левочкин.
В июне этого года генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов заявил в интервью «Интерфаксу», что двигатель для космических кораблей на метане имеет хорошие перспективы. «Если говорить об отдалённой перспективе, то метан, по результатам разного рода исследований, есть и на Луне, и на Марсе, поэтому существует возможность в будущем использовать и такие ресурсы», - сказал И.Арбузов.
По его словам, работы по созданию двигателя с использованием сжиженного природного газа ведутся довольно длительное время и в России, и в США, и в Европе, в частности, во Франции. «Это не случайно. Во-первых, все мы понимаем, что рынок ориентирован на создание максимально простых и надежных решений. Во-вторых, перед всеми стоит вопрос существенного удешевления двигательных установок», - сказал И.Арбузов.
Он отметил, что метан в наибольшей степени отвечает этим требованиям, поскольку он имеет наиболее развитую сырьевую базу, а по энергетике превосходит керосин.